10.12.2014  11:47   Павел Козаченко

Первый законопроект гламурной харьковчанки Алены Кошелевой, или Что хотят пролоббировать нардепы от Ляшко

Четыре нардепа от Радикальной партии Ляшко подали законопроект о внесении изменений в статью 41 Закона Украины "Об акционерных обществах" (относительно кворума общего собрания акционерных обществ с мажоритарным корпоративными правами государства). В законопроекте речь идет о фактической национализации государственных предприятий с долей частного капитала.


Первый законопроект гламурной харьковчанки Алены Кошелевой, или Что хотят пролоббировать нардепы от Ляшко

В своей законодательной инициативе нардепы Ляшко, Вовк, Галасюк и Кошелева, которая является самой молодым депутатом в Раде, предлагают  Статью 41 Закона Украины «Об акционерных обществах» (Ведомости Верховной Рады Украины, 2008, № 50-51, ст. 384) дополнить частью третьей следующего содержания:

"Общее собрание акционерного общества, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества, может иметь кворум при условии регистрации для участия в них акционеров, которые совокупно являются владельцами более 50 процентов голосующих акций ".

"Сегодня установлено законодательством Украины требование о признании правомочности общего собрания акционерного общества (кворума) только при условии, когда в собрании принимают участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 60 процентами голосующих акций, что дает возможность владельцам, совокупно владеют от 40 до 50 процентами акций, намеренно блокировать проведение общего собрания. Это может приводить к сознательному затягиванию в принятии важных решений акционерами, а также вызывать злоупотребления и нарушения корпоративных прав и интересов большинства акционеров", - пишут депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Экономист и активист общественного движения "Альянс Республика" Игорь Силинский не видит особого позитива в этой законодательной инициативе и считает, что если этот проект будет проголосован, то это позволит государству фактически национализировать предприятия, где есть частный капитал.

"Де факто государственный управляющий сможет единолично решать судьбу предприятия. При нынешней норме акционеры -миноритарии могут влиять на принятие решение. Например, если они не хотят, чтобы продавался тот или иной комплекс, они могут не прийти на собрание акционерного общества и заблокировать решение о продаже. Если же этот законопроект проголосуют, то государственный управляющий будет единолично решать выплачивать дивиденды или нет, продавать имущетво или нет  и так далее", - подчеркнул Силинский.

По его словам, при таком подходе, инвесторам не выгодно будет вкладывать средства в миноритарные пакеты государственных предприятий, так как они не смогут влиять на их управление.

Единственный же позитив от принятия этого решения в в том, что неблагонадежные акционеры не смогут заблокировать работу предприятия тем, что не будут ходить на заседание акционеров.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день