04.12.2014  12:47   Лилия Ангорская

На площади Свободы вновь митингуют охотники. Требуют оформить угодья (ФОТО)

4 декабря члены Харьковской облорганизации Украинского общества охотников и рыболовов вышли на пикет под здание Дома Советов. Люди требовали, чтобы им продлили договоры аренды на пользование охотничьими угодьями.


Городской Дозор
Под зданием облсовета митингуют охотники

Всего на площади Свободы собралось около полутора сотен человек, которые приехали из всех районов области. В руках они держат транспаранты и плакаты: «Отстаиваем законное право на пользование угодьями», «Охотники – законные охранники природы», «Нет частным охотхозяйствам на Купянщине», «Охотничьи угодья народу», «Сколько может тянуться время с закреплением охотничьих угодий?», «Угодья бесхозные – контроля нет. Идет поголовное уничтожение охотничьих животных».

Охотники рассказали, что большинство договоров аренды на угодья, которые были заключены на 15 лет, подошли к концу еще в сентябре 2013 года, а с 1 февраля эти земли перешли в государственный резервный фонд. Все это время по закону люди не имели право на них охотиться, поэтому перестали платить взносы. Сезон охоты в этом году так и не был открыт. Люди считают, что им намеренно не дают оформить документы: возвращают по нескольку раз из-за незначительных ошибок в заполнении. В это время на территории угодий процветает браконьерство и бешенство зверей.

«Летом мы выходили на пикет, нам обещали помочь, если мы устраним недостатки. Но мы одни устраняем, появляются другие. Каждый раз у комиссии находятся новые вопросы. Ранее в области были созданы пять коммунальных предприятий, на которые было возложено закрепление угодий и ведение хозяйства. Сейчас решается вопрос об их полной ликвидации. Я думаю, что в угоду этим предприятиям нам не закрепляют угодья и затягивают время. От этих проволочек страдает 12 тысяч охотников. Мы обращаемся в облсовет, чтобы нас услышали, подали документы на сессию и приняли решение о закреплении угодий за нами», - отметил глава Харьковской межрайонной организации УООР Владимир Иванченко.

Толпа предприняла попытку зайти в здание, чтобы встретится с представителями облсовета, но вход перегородил кордон милиции. Тогда было принято решение, чтобы в помещение вошла только инициативная группа. Охотники требовали, чтобы к ним вышел глава облсовета Сергей Чернов, но так как тот находится с рабочей поездкой в области, с людьми пообщалась его первый зам Елена Олешко.

По ее словам, вопрос с выдачей разрешений должен решиться уже на ближайшей сессии облсовета, которая пройдет 18 декабря. На ней рассмотрят документы на оформление охотничьих угодий в четырех районах – Лозовском, Первомайском, Дергачевском и Барвенковском. Документов из остальных районов, по словам Елены Олешко, в облсовете нет.

«Заседание профильной комиссии пройдет 10 декабря – до этого времени в документах нужно устранить некоторые замечания. Если будут поступать другие обращения, точно так же мы будем рассматривать их в рабочем порядке и выносить на заседание сессии», - заверила Елена Олешко.

Как сообщили в пресс-службе облсовета, ходатайства о предоставлении в пользование угодий облорганизации Украинского общества охотников и рыболовов и общественной организации «Первомайская районная организация - универсальное общество охотников и рыболовов» рассматривались на заседании рабочей группы 3 декабря.

«По результатам рассмотрения представленных документов управлением правового обеспечения, природопользования и земельных отношений исполнительного аппарата областного совета были высказаны замечания относительно качества подготовки материалов на рассмотрение сессии (в частности, в документах отсутствуют согласования землевладельцев или землепользователей) и предложено представителям общественных организаций доработать документы с учетом предоставленных замечаний», - сообщили в пресс-службе.

Замечания в письменном виде в тот же день передали руководителям общественных организаций. Как только документы будут доработаны, облсовет обещает оперативно их рассмотреть.

Напомним, что в прошлый раз охотники выходили на пикет 10 июля. Тогда Сергей Чернов на сессии заявил, что облсовет не рассматривает документы, которые подготовлены не должным образом. При этом в сложившейся ситуации, по словам Чернова, были виновны работники облуправления лесного и охотничьего хозяйства.

«В области более 2 миллиона охотничьих угодий, 1 миллион 100 тысяч – свободны. На них никто не подавал заявку. Тем не менее, идет «возня» за определенные участки. То, что сегодня хотят преподнести как проблему, ее как таковой не существует. Есть безответственные люди, которые не хотят заниматься своими полномочиями. И люди, которые привыкли создавать проблемы не только себе, но и всем остальным. Мы назовем фамилии тех, кто год ничего не делает и спекулирует на этом. Чтобы простые охотники знали, что они породили прослойку чиновников, которые не хотят заниматься оформлением документов , их больше устраивает ситуация, когда можно заниматься браконьерством, когда нет учтенной земли, и когда нет ответственности за все происходящее», - заявил тогда Чернов.








 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день