21.09.2014  13:39   

Как будут проводить децентрализацию ГАСК. Подробности законопроекта

В Кабмине обсудили законопроект по передаче органам местной власти полномочий об осуществлении архитектурно-строительного контроля.


Как будут проводить децентрализацию ГАСК. Подробности законопроекта

Возможность создания органов госархстройконтроля в составе органов местного самоуправления и райгосадминистраций и передача на местный уровень полномочий по выдаче разрешительных документов, проверки и принятия в эксплуатацию объектов - все это нормирует законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства Украины »(регистрационный № 4465 от 11.08.2014). Документ на этой неделе одобрил профильный комитет Верховной Рады Украины. Об этом сообщили в Департаменте государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона.

          Законопроект предусматривает внесение изменений в некоторые законодательные акты, которые определяют возможность предоставления документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, осуществление архитектурно-строительного контроля и принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов:

- Исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля - в отношении объектов, расположенных на территории населенных пунктов;

- Структурными подразделениями районных государственных администраций по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля - в отношении объектов, расположенных за пределами населенных пунктов;

- Госархстройинспекцией Украины через Главных инспекторов строительного надзора - в отношении объектов, расположенных на территории нескольких административно-территориальных единиц.

При этом, как отметили специалисты, используя европейский опыт, вводится возможность обжалования принятых решений и предусматривается создание системы государственного надзора за их принятием.

Важно также, что законопроект определяет исчерпывающий перечень оснований для возвращения деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ. А срок выдачи технических условий сокращается с 15 - 30 до 10 рабочих дней.

В документе определены и право заказчика строительства на применение автономных систем инженерного обеспечения независимо от наличия на соответствующей территории магистральных или других инженерных сетей.

Органы местного самоуправления, согласно этому законопроекту, получат полномочия по организации работы, связанной с завершением долгостроев. Они также смогут осуществлять контроль за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением средств физических и юридических лиц.

Кстати, это уже вторая попытка Министерства создать законодательное обоснование для реформирования системы государственного архитектурно-строительного контроля. Впервые законопроект был подан в Верховную Раду Украины в начале апреля этого года. Тогда он не был поддержан народными депутатами.

В доработанной редакции дополнительно регулируется вопрос относительно установления на уровне закона исчерпывающего перечня документов, которые подаются для принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, соответствует требованиям закона Украины «Об административных услугах».

По словам специалистов, принятие этого закона будет способствовать совершенствованию градостроительной деятельности и усилению роли местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по комплексному развитию территорий в интересах территориальных общин.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день