24.07.2014  13:34   

Депутаты не захотели вводить уголовную ответственность за пособничество терроризму

Народные депутаты Украины не поддержали законопроект № 4912 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования борьбы с терроризмом".


Депутаты не захотели вводить уголовную ответственность за пособничество терроризму

За соответствующее решение проголосовали 202 нардепа.

Этот проект закона дополняет статью 14 закона Украины "О борьбе с терроризмом" об особом режиме в районе проведения антитеррористической операции.

В частности в районе АТО гражданам запрещается блокировать проезжую часть и препятствовать движению военной техники ВСУ и лиц, привлеченных к проведению АТО.

Также, согласно законопроекту, граждане, которые проживают в зоне проведения АТО, выполняют приказы и указания руководителя оперативного штаба АТО.

В районе АТО при наличии угрозы совершения теракта также может быть запрещено проведение массовых мероприятий (собраний, митингов, пикетов, уличных шествий, демонстраций), а также может быть установлено ограничение в пользовании связью и передачи информации через компьютерные сети.

Кроме того, могут устанавливаться ограничения доступа представителей СМИ в район проведения АТО.

Также данный законопроект предлагает дополнить статью 1 закон Украины "О борьбе с терроризмом", которая дает определение понятию "пособник террористов".

"Пособник террористов - физическое лицо, которое советами, указаниями, предоставлением средств или орудий террористам или устранением препятствий для террористической деятельности, блокированием движения военной техники или созданием иных препятствий для участников антитеррористической операции, или иным образом способствовало террористической деятельности, а так же лицо, которое заранее обещало спрятать террориста (террористов), орудия или средства совершения террористического акта, следы террористической деятельности или предметы, добытые в ходе террористической деятельности", - говорится в законопроекте.

В связи с этим законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 258-6, которая предусматривает наказание за препятствование проведению антитеррористической операции.

В частности оставление лицами, которые привлечены к проведению антитеррористической операции, должностными и служебными лицами правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, которое не обусловлено обстановкой в районе проведения антитеррористической операции, вверенных им военной техники, оружия, других материальных средств террористам или их пособникам, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать должности в органах власти на срок до 5 лет.

Выполнение лицами, которые привлечены к проведению антитеррористической операции, должностными и служебными лицами правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления указаний и приказов террористов и их пособников, если это привело к гибели человека, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать должности в органах власти.

Переход лиц, привлеченных к проведению антитеррористической операции, должностных и служебных лиц правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления на сторону террористов и их пособников, их добровольная сдача в плен террористам и их пособникам, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности в органах власти.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день