22.08.2013  14:58   

Зимняя Олимпиада-2022 в Карпатах – новая национальная мечта, которая объединит страну

До 14 ноября Украина официально подаст в Международный олимпийский комитет декларацию о намерениях провести в Карпатском регионе Зимнюю Олимпиаду 2022 года.


// sport.gov.kz
Зимняя Олимпиада-2022 в Карпатах – новая национальная мечта, которая объединит страну

Об этом сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул во время заседания организационного комитета с участием представителей центральных органов власти и федераций зимних видов спорта.

«Мы не просто готовим заявку на проведение в Украине Зимней Олимпиады 2022 года. Мы реализуем Олимпийскую мечту, которая объединит страну. Организация спортивных праздников мирового уровня дает мощный импульс повышению международного имиджа Украины, развития ее туристического потенциала, в том числе – внутреннего. Проведение Зимней Олимпиады в Карпатском регионе станет катализатором развития экономики западных регионов. В частности, это создаст новые рабочие места и будет способствовать возвращению в нашу страну украинцев, работающих за рубежом », – сказал Вице-премьер-министр.

Украина планирует проведение Зимних Олимпийских Игр-2022 во Львове, Тисовце (Львовская область) и Боржаве (Закарпатская область).

«Для разработки и продвижения заявки привлечены лучшие мировые специалистоы, которые готовили победные заявки для Лондона, Пекина, Ванкувера, Сочи и Пхенчхан», – сказал Александр Вилкул.

«Олимпийские и Паралимпийские зимние игры 2022 года в Украине имеют потенциал стать очень позитивным стимулом для спорта, инфраструктуры и многих социально-экономических явлений. Они станут толчком модернизации региона и оставят наследие для будущих поколений. Большое значение имеет тщательное планирование игр и инвестиции, а также осознание специфики региона», – сказал Гернот Ляйтнер, эксперт рабочей группы.

Сейчас в Украине международные эксперты изучают украинские регионы, где будут размещаться спортивные объекты и анализируют предварительное технико-экономическое обоснование (попередТЕО), которое было утверждено Кабинетом министров Украины в 2012 году.

Свои рекомендации эксперты предоставят до конца сентября. В попередТЕО входит общая концепция игр, включающая расположение спортивных объектов: снежная зона в Тисовце, горнолыжная арена в Воловце, ледовая зона во Львове, а также транспортное обеспечение, гостиницы и сервис. Строительство объектов будет происходить в рамках государственно-частного партнерства.

Александр Вилкул отметил, что важной составляющей подготовки и продвижения заявки является поддержка общества.

«Для этого создается группа« послов заявки» – это чемпионы Олимпийских игр и призеры, ведущие спортсмены и общественные деятели, – сказал вице-премьер-министр. – Провести Олимпиаду в Украине – это наша совместная работа по развитию страны, популяризации спорта и здорового образа жизни. Это и есть Олимпийская мечта ».

Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка отметил: «Я уверен, что подготовка к проведению Зимних Олимпийских игр 2022 года в Украине в корне изменит отношение украинцев к зимним видам спорта, ведь это будет стимулировать появление в Украине новых зимних курортов и обеспечит жителей Львовщины и Закарпатья современной спортивной, рекреационной и туристической инфраструктурой ».

На сегодняшний момент в Украине в активе зимних олимпийских видов спорта только 5 медалей. «Стоит задача не только подготовить объекты к проведению Зимней олимпиады, но и подготовить спортсменов, которые пополнят олимпийскую копилку нашей страны и повысят статус Украины как спортивного государства», – сказал Александр Вилкул.

Источник:   Урядовий портал
Тэги:  вилкул, олимпиада
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день