03.06.2013  11:05   Павел Козаченко

Янко выиграл суд: его обидчик должен извиниться и заплатить 10 тысяч

Фрунзенский районный суд Харькова вынес решение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морального вреда директору областной государственной филармонии Юрию Янко в связи с историей с харьковскими гастролями известной японской органистки Хироко Иноуэ.


Янко выиграл суд: его обидчик должен извиниться и заплатить 10 тысяч

Напомним, 11 февраля 2012 года Хироко Иноуэ – выпускница Московской консерватории, солистка Калининградской филармонии, лауреат международных конкурсов – должна была дать в Харьковской филармонии концерт органной музыки.

В организации гастролей принимал участие Тарас Багинец, ранее много лет проработавший в Харькове.

Договор был подписан, концерт назначен, по городу висели афиши. Однако в Харькове Иноуэ не встретили.

История вылилась на интернет-форумы и получила широкую огласку в СМИ. Произошел скандал.

Комментируя для «SQ» ситуацию, заместитель директора филармонии по общим вопросам Олег Орищенко сообщил, что случившиеся – это действительно вина филармонии, а также стечение обстоятельств. «Я узнал о ситуации в 8 утра. Все наши службы в это время были на ногах. Мы сделали все возможное», – отметил он.

По словам О.Орищенко, с вокзала Х.Иноуэ должен был забрать водитель филармонии, но у него из-за 25-градусного мороза не завелся автомобиль. Тогда водитель вызвал такси, но оно опоздало на 20 минут. Х.Иноуэ уже направилась в органный зал. Там был открыт служебный вход, и органистку ждал вахтер. Администратор по телефону объяснял артистке, где находится этот вход, но Х.Иноуэ не смогла его найти. Тогда администратор посоветовал ей поехать в гостиницу «Харьков», где встретился с ней и предложил оплатить проживание в отеле за счет филармонии, однако Х.Иноуэ решила уехать на вокзал.

«Спасибо женщине, которая ее там встретила. Это пользователь форума, наша посетительница Елена. Слава богу, есть такие харьковчане», – подчеркнул О.Орищенко.

Замдиректора отметил, что некоторым музыкантам, приезжающим выступать в филармонию, перед концертом выделяют определенную сумму денег, которую они могут потратить на свое усмотрение, в частности, на проживание. Х.Иноуэ эти средства выделялись. Замдиректора филармонии отметил, что раньше подобных инцидентов не происходило. Он также сообщил, что в филармонии извинились перед Х.Иноуэ, конфликт был  улажен, и концерт состоялся.

О.Орищенко также сообщил, что концерт Х.Иноуэ организовывал менеджер Тарас Багинец. До Харькова  органистка выступала в Донецке, и вместо того, чтобы организовать ей ночлег там, он отправил ее на поезде в Харьков, «чтобы сэкономить на гостинице». В филармонии отметили, что Т.Багинец вместо того, чтобы попытаться разрешить сложившуюся ситуацию, связавшись с администрацией филармонии, начал советовать Х.Иноуэ уехать, чем «чуть не сорвал концерт».

В результате директор Харьковской филармонии Ю. В. Янко, выставленный в этой истории друзьями, коллегами и поклонниками творчества Хироко Иноуэ в самом неприглядном свете, подал на органиста Свердловской филармонии Тараса Багинца исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещения морального вреда, который сам Янко оценил в 100 тысяч гривен.

После долгого и продолжительного рассмотрения обстоятельств этого громкого дела Фрунзенский районный суд Харькова вынес решение: обязать органиста Свердловской государственной академической филармонии Тараса Багинца извиниться через средства массовой информации перед директором Харьковской областной государственной филармонии Юрием Янко и выплатить компенсацию морального ущерба в размере 10 тысяч гривен, пишет СЛЕД.нет

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день