03.01.2013  09:30   

Правительство будет следить за доходами украинцев через Facebook

Министерство доходов и сборов Украины изучает возможность оценивать реальные доходы граждан через Facebook


Клименко обещает следить за доходами украинцев

Об этом сообщает министр доходов и сборов Александр Клименко.

Чиновник, являющийся обладателем платиновых часов за $41.5 тысяч, отмечает, что украинские налоговики, готовясь к внедрению всеобщего налогового декларирования, сотрудничают с ведущими мировыми консалтинговыми компаниями.

«Сегодня мы изучаем предложения совместно с PwC (PricewaterhouseCoopers, – ред.). Мы детально изучаем международный опыт, чтобы перенять лучшие практики и избежать ошибок, выработать свой национальный вариант в соответствии с украинскими реалиями. Вот, например, газета Financial Times пишет о методах работы британской налоговой службы – они видят доходы и расходы граждан по сопоставлению более 25 различных баз данных, вплоть до записей в Facebook. Великобритания, кстати, прошла уже через налоговую амнистию. Мы сейчас изучаем этот опыт», – сказал Клименко в интервью журналу «Эксперт».
Между тем Клименко подчеркнул, что в доходном министерстве не хотят спешить с введением всеобщего декларирования. «В этой ситуации нельзя спешить. Инициатива по внедрению всеобщего декларирования заложена в концепцию развития налоговой службы на пять лет, разработку которой мы заканчиваем», – отметил он.

По словам министра, главная идея всеобщего декларирования состоит в том «чтобы каждый налогоплательщик почувствовал себя равноправным партнером с государством».

«Это как библейская притча о лепте. Неважно, сколько человек платит – миллиард или сто гривень. Важно, чтобы он это делал сознательно», – сказал Клименко.

Контроль над расходами, учёт собственности, ограничение наличной оплаты крупных покупок, отслеживание обмена валюты и поголовное декларирование доходов — такие инициативы позволят власти установить тотальный контроль над личными финансами граждан, считает главный редактор журнала «Деньги.ua» Александр Крамаренко.

«Столичные улицы ещё недавно были увешаны рекламными щитами с призывом регистрировать недвижимость в Госреестрслужбе. Нужно это якобы для того, чтобы защитить права собственников. В целом идея неплохая и здравая – в конце концов вся информация об объектах недвижимости всё равно окажется в новом едином государственном реестре. Интересно другое: размещались билборды от имени налоговой службы. Казалось бы – где налоговая, а где госреестр. А связь проста: с января 2013 года начинает действовать налог на недвижимость. Перевод информации из БТИ в Госреестр недвижимого имущества – процесс неспешный, потому что архивы сохраняются в основном на бумаге. Налоговикам же информация о владельцах жилой или коммерческой площади понадобится уже через пару недель», – сказал Крамаренко.

По его словам, налоговая администрация уже пятнадцать лет мечтает вычислять и облагать налогом реальные доходы граждан, используя косвенные методы их определения – данные о расходах, перечень объектов собственности и так далее. И теперь оказывается, что инфраструктура для такой оценки почти готова, а общегосударственный реестр недвижимости – один из её элементов. И не только для сбора налогов, но и для усиления контроля над собственностью и расходами граждан.

«Идентификационный код. Расширяется сфера использования идентификационных номеров. Например, если раньше можно было не указывать ИНН при аренде сейфовых ячеек, то теперь – обязательно. Как результат – налоговая моментально получает данные о том, что господин Х получил новое место хранения ценностей или документов. Очень удобно для фискальных целей.

Наличное обращение.

Осенью Нацбанк получил право устанавливать ограничения на наличный расчёт за крупные покупки. Соответствующая норма появилась и в Гражданском кодексе. Пока фактических ограничений не было введено, но главный финансовый регулятор в любой момент может потребовать платить за бытовую технику, авто или квартиру исключительно с помощью карт. А учитывая то, что любая платёжная карта «видна» налоговикам, проблем с отслеживанием крупных или не очень покупок не будет. Наивные полагают, что солидные приобретения удастся скрыть с помощью дробления платежей. Но подобные операции могут быть отнесены к «подозрительным» согласно критериям, используемым при борьбе с «отмыванием грязных денег».

Обмен валюты.

Даже банальный обмен валюты становится элементом контроля. Когда при таких операциях потребовали предъявлять документы, идея была проста: сделать покупку или продажу валюты менее комфортной, грубо говоря, сбить спрос. Пока копирование паспорта в обменниках не приносит особых неприятностей. Но как только Нацбанк вновь решит взимать сбор с продажи наличной валюты, вместе с ним обязательно попробуют ввести и требование указывать при обмене валют идентификационный код. Что означает: налоговая получит доступ к информации о том, сколько валюты купил и продал любой налогоплательщик.

Отчёт о расходах.

Последний штрих – поголовное декларирование доходов и расходов. Пока эту нездоровую идею отложили до лучших времён. Но не исключено, что её попытаются реанимировать уже в 2013 году. Тем более, как уверяют в налоговой, технически к этому они уже готовы. «Так что появление соответствующего законопроекта, предусматривающего контроль состава собственности, расходов и сбережений граждан,– вопрос времени», – отметил Крамаренко.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что министерство доходов и сборов создано для того, чтобы сделать невозможным уклонение от уплаты налогов.

Источник:   newsru.ua
Тэги:  клименко, налоги, кабмин
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день