19.11.2012  08:20   

Украинцы станут донорами органов по умолчанию

Минздрав передал в Раду законопроект, позволяющий использовать органы украинцев после их смерти, если они не написали отказа от этого при жизни.


// Сегодня
Если человек не успеет написать отказ, его органы смогут забрать сразу после смерти

Как пишет газета «Сегодня», законопроект был разработан Минздравом и две недели назад передан в Верховную Раду.

«Сейчас его изучает парламентский комитет по здравоохранению. Потом он должен передать его на рассмотрение Рады. Но думаю, что это будет уже при новом созыве», – сказал изданию директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Руслан Салютин.

Главный трансплантолог Минздрава Александр Никоненко объяснил, что в Украине 7 центров трансплантации готовы к постоянной работе, но трупное донорство практически блокировано.

«У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну – сердца, и 12-14 – печени. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени – около 1000, сердца – 500-700», – объясняет он.

Никоненко отметил, что сейчас после смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии, и чаще всего отказывает.

По его словам, при разработке закона авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии.

После принятия закона все украинцы станут потенциальными донорами. Им 2 месяца будут разъяснять, что они могут отказаться от сдачи органов: для этого надо будет написать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства, либо даже отправить по электронной почте Госслужбе по трансплантации. Это ведомство создаст единый реестр отказчиков, а также будет контролировать работы по забору органов и поиск потенциальных доноров.

В больницах будут работать специалисты, подыскивающие потенциальных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов.

«Если консилиум врачей в больнице констатирует смерть мозга пациента, то после беседы с родственниками органы человека смогут изъять», – отмечает Никоненко и добавляет, что даже после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы у умерших.

Трансплантолог признает, что в Украине население очень негативно относится к презумпции согласия, и поэтому нужно, чтобы известные люди – спортсмены, политики, звезды – публично поддержали законопроект.

По словам медицинского адвоката Людмилы Солоп, закон может быть полезен, но нужно смотреть, какие в нем предусмотрят механизмы против злоупотреблений. Среди возможных рисков – то, что трансплантология предусматривает не только пересадку внутренних органов, но и сухожилий, мышц, кожи. То есть человека смогут просто разобрать на органы, и родственникам даже нечего будет похоронить.

Еще один риск, о котором говорят юристы – некачественные органы для трансплантологии и процветание «черного» рынка органов.

Авторы закона заверяют, что такие злоупотребления будут невозможны благодаря строгому контролю. «У нас в стране черная трансплантология в принципе невозможна», – заверяет Никоненко.

 
Версия для печати
Комментирует
 
05.12.2012 Лесовой Владимир Николаевич

Органы можно удалять в течение 10-15 минут после смерти, и ни о каком длительном хранении не может идти речи

"Пресса спекулирует на теме трансплантации с целью повышения тиражей своих изданий, а тем временем количество больных, остро нуждающихся в пересадке того или иного органа, растет с каждым днем. Так, за последние 10 лет количество мест для людей с острой или хронической почечной недостаточностью, которым необходима заместительная терапия (гемодиализ), в Харьковской области увеличилось с 70 до 300. Ежегодно на обеспечение таких больных необходимыми препаратами тратится треть областного бюджета по медикаментам. Трансплантация, говорит заслуженный врач Украины, является наиболее благоприятным методом лечения таких больных не только в финансовом плане, но главное – по качеству и продолжительности жизни. «Среднестатистическая продолжительность жизни трансплантата 10 лет. У нас есть наблюдения 20 и более лет, а в мире описаны случаи 32 года и 40 лет», – отмечает Лесовой.

В Украине, по мнению Лесового, государство, общество, церковь, средства массовой информациии должны вести речь о том, что оказывать таким образом помощь ближнему – благородно, а не пугать «черными» трансплантологами и т.д.

«Органы можно удалять в течение 10-15 минут после смерти, и ни о каком длительном хранении не может идти речи», – утверждает Лесовой. К тому же, продолжает заслуженный врач Украины, орган должен идеально подходить пациенту, для чего проводится типирование по 32 факторам, а в Украине, в отличие от той же Европы, отсутствует база реципиентов, нуждающихся в трансплантации, а также система доставки органов – машины, вертолеты, самолеты и т.д.

Что касается того, что кто-то подпольно может изымать органы и пересаживать их, то, подчеркивает Лесовой, это невозможно, так как в процессе задействовано слишком много людей. «Представить себе, что какой-то «черный» трансплантолог сделает операцию, о которой не будет известно, невозможно. На вторую уже точно придут правоохранительные органы», – уверяет он.

И презумпция согласия, и презумпция несогласия, о которых в Украине ведется столько дискуссий, по словам Лесового, успешно действуют в разных странах мира. Главное в этом вопросе, по его мнению, общественное обсуждение и государственная поддержка.

 
 
 
 
 

В этот день