28.09.2012  09:40   

В Харькове судят напавшего на воинскую часть на Деревянко

27 сентября в Дзержинском районном суде Харькова состоялось заседание по делу о нападении на воинскую часть на ул. Деревняко.


// reason.com
Судьи заслушали показания свидетелей

Судьи заслушали показания свидетелей – солдатов срочной службы, а также зачитали некоторые материалы уголовного дела, пишет STATUS QUO.

Напомним, 22 марта два брата, Сергей Руденко и Константин Сапельняк, напали на караул воинской части А-1451 радиотехнических войск с целью завладеть армейским оружием. Преступники были вооружены обрезом охотничьего ружья и ножами. Они напали на солдата срочной службы Владимира Березюка и нанесли ему семь ножевых ранений, от которых парень скончался. После этого другой солдат, Игорь Шило, выбил обрез из рук нападавшего, а старший лейтенант – начальник караула Олег Гурин – застрелил одного из нападавших, Сапельняка, из своего пистолета. Обоим военнослужащим были нанесены колото-резаные раны. Руденко арестован и находится сейчас в СИЗО.

Сегодня суд, в частности, зачитал показания, ранее данные Руденко. Подсудимый утверждает, что совершить нападение предложил его погибший младший брат, а он его постоянно отговаривал. Обрез и ножи мужчины взяли с собой только с целью «припугнуть караул». Если же военные начнут оказывать сопротивление, нападавшие планировали стрелять в воздух. «Я никому никаких ударов ножом не наносил, телесных повреждений не причинял и не пытался стрелять из обреза», – заявил Руденко в зачитанных показаниях. В то же время старший лейтенант Гурин утверждает, что подсудимый наносил удары солдату Шило. «Когда он говорит, что не доставал нож, – это неправда», – заявил Гурин журналистам.

По словам Руденко, его брат пытался завладеть двумя автоматами, чтобы защититься от кредиторов, перед которыми у него были большие долги. В то же время в более ранних показаниях Руденко говорил о том, что оружие было нужно для того, чтобы продать его заказчику и рассчитаться с долгами. «Мотив преступления не понятен. Реально понять, зачем они пришли в воинскую часть, никто не может. Судьи, я думаю, понимают, что человек пытается скрыть правду», – отметил, отвечая на вопросы журналистов, отчим погибшего солдата Игорь Чернолих.

По словам адвоката подсудимого Игоря Дегтяря, организатором преступления был брат Руденко. «У него имелись долги, были неприятности, связанные с бизнесом, очень крупная сумма долга. Действительно, он организовал это преступление и уговорил брата его совершить», – отметил адвокат. Гособвинитель Евгений Терпелюк тоже подчеркнул, что, согласно версии досудебного следствия, показаниям Руденко и свидетелей, удары Березюку нанес Сапельняк, но этот факт окончательно еще не доказан.

«Я бы хотел принести извинения родителям погибшего солдата от своего имени и имени своего покойного брата за эту чудовищную смерть. Никто не хотел, чтобы так произошло. Я полностью раскаиваюсь, признаю свою вину и приложу все усилия, чтобы выполнить исковые требования, которые заявили потерпевшие», – сказал сегодня в суде Руденко. Мать погибшего Лариса Березюк требует взыскать 1 млн. грн. материального и морального ущерба, пострадавшие военные Гурин и Шило – по 100 тыс.грн.

Прокурор Терпелюк сообщил, что допрос подсудимого и свидетелей закончены. Суд перешел к рассмотрению  доказательств, которые содержатся в материалах уголовного дела. По словам прокурора, в совокупности по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины Руденко может быть приговорен в том числе и к пожизненному заключению.

Следующее заседание суда назначено на завтра, 28 сентября.

Справка. Руденко обвиняется в совершении умышленного убийства лица, выполнявшего служебный долг, по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений и в незаконном обращении с оружием (преступления предусмотрены ст. 115, 262 и 263 Уголовного кодекса Украины).
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день