03.09.2012  13:00   

Янукович рассказал о цензуре в Украине

Президент Украины Виктор Янукович считает заявления о недостаточности свободы слова в Украине ошибочным стереотипом.


// Городской Дозор
Янукович: Цензура в Украине – ошибочный стереотип

«Одной из преград для развития медиа-пространства в Украине являются ошибочные стереотипы о недостаточности свободы слова в нашей стране. По моему мнению, это связано с нехваткой объективной информации, как на самом деле выглядит ситуация», – заявил президент, выступая на церемонии открытия 64-го всемирного газетного конгресса и 19-го всемирного форума редакторов в понедельник в Киеве

Янукович отметил, что Украине, не смотря на советское наследие, удалось достичь прогресса в развитии свободы слова. «Украина прошла путь, без преувеличения, от тотальной цензуры к открытому обществу», – подчеркнул президент.

Вместе с тем, президент полдчеркнул: «Главным заданием в сфере медиа должно быть определено создание условий, когда свободная пресса может эффективно развиваться, быть независимой от какого-либо контроля».

При этом глава государства подчеркнул, что в Украине для прессы нет запрещенных тем. Он также напомнил, что Украина предлагает совершенствовать механизмы доступа к публичной информации. По словам президента, благодаря закону о доступе к публичной информации, органы государственной власти ответили более, чем на 33 тысячи информационных запросов.

В ходе выступления.Янукович также отметил, что «проблемой остается не всегда оперативное реагирование правоохранительных органов на сигналы журналистов». Президент призвал журналистов держать высокую этическую планку, а также соблюдать принципы объективности. «Считаю, что развитие свободы слова является дорогой с двусторонним движением, что требует усилий и со стороны журналистов. В первую очередь, имею в виду необходимость борьбы с использованием отдельными недобросовестными политиками СМИ в грязных политтехнологиях», – заявил он.

Глава государства также заверил, что в ближайшем будущем государство создаст благоприятные экономические условия для рынка печатных изданий.

Кроме того, Янукович отметил, что правительство завершает работу по созданию в Украине общественного телевидения и заявил, что завершается разработка соответствующего законопроекта.

Кроме того, президент сообщил, что, по его поручению, правительство готовит изменения в закон, касающиеся установки нормативов обеспечения населения заведениями розничной торговли периодической прессы. «Планируется выделение помещений для открытия торговых точек по розничной продаже периодической прессы», – сказал он.

Во время выступления главы государства около 10 человек, некоторые их которых были в футболках с надписью «Стоп цензуре», поднялись с плакатами с текстами на английском и украинском языках - «Власть хочет арестовывать диффамацию», «Власть прослушивает телефоны журналистов», «Избирателей изолируют от критики власти». «Медиа-олигархи обслуживают власть». При этом участники акции перидичесик выкрикивали слова «Стоп цензуре».

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день