04.10.2016  10:13   

Для военных закупят сухие пайки нового образца

По словам Министра обороны Украины Степана Полторака, нововведения не требуют дополнительного финансирования из госбюджета.


kharkivoda.gov.ua
Степан Полторак рассказал, что по поручению Президента Украины Петра Порошенко вынес на голосование проект постановления о внесении изменений в нормы питания, и правительство единогласно проголосовало «за» и одобрило предложенные изменения. «Это позволит нам закупать сухпай нового образца», - сообщил Министр обороны Украины.
 
Он отметил, что нововведения не требуют дополнительного финансирования из госбюджета.
 
«На закупку новых сухпайков в этом году мы нашли средства из бюджета путем перераспределения, а в предложениях к бюджету-2017 предусмотрели и учли эту статью расходов», – подчеркнул Степан Полторак.
 
Прежде всего, эти нормы и технические условия были разработаны для улучшения качества питания военнослужащих, находящихся в АТО и в полевых условиях и не имеющих возможности готовить горячую пищу.
 
Как разъясняют на правительственном портале, этим постановлением вводится новая норма питания №15 – суточный полевой набор продуктов с калорийностью 3500 Ккал, что является улучшенной альтернативой существующего сухпая. Предусмотрена порционная выдача нормы, то есть завтрак, обед и ужин, дополнительно выдается бутилированная вода – 0,5 л на каждый рацион. Кроме того, задокументирован усиленный рацион для участников АТО, в котором калорийность увеличена на 600 Ккал.
 
«Из нововведений – включение в рацион сухофруктов, шоколада, кофе, вкусных первых и вторых блюд. Впервые используется ретор-пакет и безпламенный нагреватель пищи. Благодаря новым технологиям упаковки, военнослужащие получают возможность питаться первыми и вторыми блюдами без использования термической обработки», - рассказывают в Минобороны.
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день