25.04.2016  16:14   Евгения Хиль, Лилия Ангорская

В начале мая харьковчан начнут забирать в армию

Весенний призыв пройдет с 5 мая по 30 июня. На срочную военную службу будут набирать военнообязанных в возрасте от 20 до 27 лет. Те, кто имеет полное высшее образование - будут служить год, без высшего образования - полтора года.


comments.ua

Первые отправки на Харьковщине начнутся с 10 мая. Особенностью этой призывной кампании является то, что впервые за последние 15 лет срочников будут набирать в том числе для пограничной службы.

В зону АТО срочники не попадут. Их распределят по военным частям по всей Украине.

«Те, кто попадут в Нацгвардию и пограничную службу, будут проходить службу на территории Харькова и области. Для той категории военнослужащих, которые до призыва были официально трудоустроены, за ними сохраняется рабочее место и средняя заработная плата. Каждому, кто будет призван, будет выплачена единоразовая денежная сумма в размере 2800 гривен - две минимальных заработных платы», - рассказал в.и.о. военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.

Плановое задание на область – 1200 человек, из них 300 призовут в пограничную службу и столько же – в Нацгвардию.

«На сегодняшний момент есть проблемы с оповещением и явкой. Они решаются совместно с местными органами государственной власти, поэтому все идет в плановом режиме», - Юрий Калгушкин.

Также продолжается набор на контрактную службу. Сейчас план второго квартала выполнен на 23%. Но впереди еще два месяца. Солдаты-срочники имеют право перейти на службу по контракту, однако, лишь после шести месяцев пребывания в армии.

«Военнослужащие по контракту получают денежное содержание в 2 или 2,5 раза больше, чем это было в прошлом году. Для примера приведу рядовой получает от семи до восьми тысяч, сержантский состав от восьми до девяти», - добавляет Юрий Калгушкин.

На службу по контракту могут поступать мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Также контракт могут подписать и женщины.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день