07.04.2015  14:27   Павел Козаченко

Убийство курсанта однокурсником на Харьковщине. Решение суда

Чугуевский городской суд вынес приговор в отношении курсанта 4 курса, старшего солдата, инженерно-авиационного факультета Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, который по неосторожности застрелил товарища.


Убийство курсанта однокурсником на Харьковщине. Решение суда

Мужчину приговорили к пяти годам условного срока с отсрочкой приговора на три года.

ЧП произошло во время учений.

По приказу командира воинской части А4104 от 17.06.2014 года №169-НР был определен порядок патрулирования территории части курсантами 3 курса инженерно-авиационного факультета ХУВС в составе наряда с личным оружием АК-74 снаряженным боеприпасами на наблюдательных постах.

Погибший вместе с однокурсником заступили в наряд с личным оружием, снаряженным боеприпасами, на наблюдательном посту №8.

Через некоторое время к посту подъехали обвиняемый и старший по смене сержант, чтобы сменить курсантов и самим заступить в наряд. При этом обвиняемый нарушил правила обращения с оружием - присоединил магазин с патронами к личному оружию - автомату АК-74.

В то время, когда патрульный стал докладывать сержанту о ходе несения службы, обвиняемый  с целью посмеяться над курсантом, перевел предохранитель в положение «одиночный огонь», отвел затворную раму в крайнее положение и отпустив ее, дослал патрон в патронник и нажал на спусковой крючок, что привело к выстрелу.

В результате курсант был ранен в грудь, что привело  его смерти.

Суд приговорил старшего солдата к пяти годам условного срока.

Такой мягкий приговор объясняют тем, что погибший был другом обвиняемого, желания убить у курсанта не было, а отец погибшего просил суд о гуманном приговоре. 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день