
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1221053-supermarketyi-i-fastfudyi-harkova-riskuyut-ostatsya-bez-prodavtsov-i-povarov
Супермаркеты и фастфуды Харькова рискуют остаться без продавцов и поваров
Получение медицинской книжки или прохождения обязательного профосмотра в Первой столице превращается в настоящий квест.

Супермаркеты и фастфуды Харькова рискуют остаться без продавцов и поваров
Правительство отсрочило осмотры только для первой категории работников, вторая и третья – остались без внимания. Без медицинских справок окажется не только пиццайоло и торговцы шаурмой, но и продавцы, лифтеры и монтажники телекоммуникационных сетей (интернет).
Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обратилась к Минздраву с просьбой инициировать изменения, чтобы отсрочить проведение медосмотров для второй категории работников. 22 апреля постановлением Кабмина №291 плановые осмотры отстрочили только для первой категории, сообщила пресс-служба ЕБА.
В ассоциации также предлагают вариант автоматического продления действия медицинских справок на время карантина.
В связи с пандемией COVID-19 проведение всех плановых мероприятий отменили. В свою очередь медосмотры также подпадают под эту категорию, подчеркнули в ассоциации.
При этом постановлением Кабмина проведения плановых медосмотров отсрочили до завершения карантина, но только для первой категории работников. Вторая и третья – остались без внимания.
Бизнес опасается, что без урегулирования ситуации отсутствие медосмотров для данных категорий интерпретируют как нарушение.
В соответствии с законодательством, работодатель обязан организовать прохождение плановых медосмотров трем категориям лиц:
- которые задействованы в производстве пищевых продуктов и сфере общественного питания, в частности, обслуживают людей: повара, медперсонал и т. д.;
- работникам, которые имеют дело с вредными или опасными условиями, включительно с перечнем специальностей, где требуется профотбор: лифтеры, рабочие нефте- и газодобывающей сферы, работники на сооружениях телекомсвязи и т. д.;
- несовершеннолетним работникам (до 18 лет).