
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1177952-psihologi-zakon-ob-otkryitom-dostupe-v-reanimatsii-mozhet-navredit-zdorovyu-rodstvennikov-patsientov
Психологи: Закон об открытом доступе в реанимации может навредить здоровью родственников пациентов
Согласно приказу Министерства здравоохранения, родственники пациентов, в том числе и детей, находящихся на лечении в отделениях интенсивной терапии, имеют свободный круглосуточный доступ в реанимацию.

Психологи: Закон об открытом доступе в реанимации может навредить здоровью родственников пациентов
Без временных ограничений в палате у одного пациента, говорится в документе, может одновременно находиться два человека.
«Правила допуска к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в ОИТ, должны быть в свободном доступе для всех лиц, посещающих пациентов в ОИТ учреждений здравоохранения любой формы собственности и организационно-правовой формы. Действие этого Порядка распространяется на все отделения, блоки, палаты интенсивной терапии всех учреждений здравоохранения любой формы собственности и организационно-правовой формы», - указано в приказе Министерства здравоохранения.
Последствия, к которым может привести новый приказ, обсудили в Харькове медики, специализирующиеся на психологии. По их словам, свободный доступ к реанимации нужен для поддержки пациентов со стороны родственников. Однако, - говорят, это может вызвать у родителей больных детей острое стрессовое расстройство.
«Родители в состоянии аффекта могут быть способны на такие вещи, о которых мы не подразумеваем. Безусловно, наши коллеги педиатры скажут: «ребенок не может быть изолирован от матери в критической ситуации». И это непреложная истина. Но! Какую мать должен увидеть ребенок? Которая превратится в гиперпротекцию, гиперопекание? Или он увидит мать, которая будет рыдать и будет себя чувствовать полностью разбитой», - считает кандидат медицинских наук, психотерапевт Наталья Завгородняя.
Согласно статистике, добавила Наталья Завгородняя, около трети родителей, вследствие пребывания с детьми в реанимации, получают психологические травмы. Поэтому специалисты советуют использовать так называемый мультидисциплинарный подход, который действует за рубежом.
Родственникам пациентов, - говорят врачи, необходимо следить за своим состоянием здоровья в стрессовых ситуациях. А также не посещать инфекционнобольных и, находясь в палатах интенсивной терапии, не мешать медперсоналу.
«Я очень надеюсь, что исследования наших коллег, которые большое внимание уделяют вопросам психиатрической поддержки, найдут отклик и у нас. И все-таки мы сможем, каким-то образом, сесть за стол переговоров с коллегами-педиатрами и вместе мы придем к эффективному решению. И мультидисциплинарный подход начнет действовать и в отношении наших пациентов и их родственников», - пояснила Наталья Завгородняя.