
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1176065-vstupitelnaya-kampaniya-2016-vosem-osnovnyih-izmeneniy
Вступительная кампания-2016: восемь основных изменений
Нынешних абитуриентов и сами вузы ждет восемь базовых изменений, которые будут отличать этот вступительный год от предыдущих.

Вступительная кампания-2016: восемь основных изменений
Подробнее о нововведениях рассказала первый заместитель Министра образования и науки Инна Совсун.
«Новый смысл»: новый перечень отраслей и специальностей
В этом году будет осуществляться набор по новому единому перечню отраслей и специальностей, который был утвержден в 2015 году.
«Раньше абитуриент поступал на более узкую специальность, что ограничивало возможность изменить образовательную траекторию в будущем. Кроме того, это изменение открывает новые возможности вузам для разработки собственных образовательных программ», – подчеркнула Инна Совсун.
«Равенство прав граждан»: поступление только по конкурсу
В этом году полностью убрали норму о внеконкурсном поступлении, которая противоречила Конституции Украины, а также целевой прием. Таким образом, все участники вступительной кампании будут проходить конкурсный отбор.
Вместе с тем, есть категории граждан, которые по объективным причинам нуждаются в поддержке государства. Эти абитуриенты будут поступать по конкурсу, но на основе других видов вступительных испытаний.
Так, отдельные категории граждан имеют право:
– поступления по собеседованию;
– поступления по квотам и вступительными экзаменами;
– поступления по особому порядку сдачи вступительных экзаменов и квот для жителей временно оккупированной территории;
– поступления по особому порядку сдачи вступительных экзаменов для жителей неподконтрольной территории и населенных пунктов, в которых нет условий для осуществления стабильного образовательного процесса.
Поступление по собеседованию будет осуществляться лишь для тех категорий граждан, перед которыми государство в неоплатном долгу, а именно:
– участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевшие от Чернобыльской катастрофы, в следствие катастрофы стали инвалидами, больные вследствие лучевой болезни и закончили средние и профессионально-технически учебные заведения с отличием или только с отличными оценками;
– лица, которые стали инвалидами вследствие ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях общественного протеста в Украине с 21.11. 2013 года по 21.02. 2014 года за евроинтеграцию и против режима Януковича (Революция Достоинства), при условии их обращения за медицинской помощью в период с 21.11.2013 года по 30.04.2014 года;
– лица, признанные инвалидами войны в соответствии с пунктами 11-14 статьи 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (военнослужащие, резервисты, военно-обязаны, работники силовых структур, участники добровольческих формирований и волонтеры).
Выбирать между конкурсным отбором по результатам ВНО и вступительными экзаменами, а также рассчитывать на поступление по квотам на основе базового общего среднего образования (БОСО) и полного общего среднего образования (ПОСО) могут такие поступающие:
– лица, которые имеют заболевания, которые могут быть препятствием для прохождения внешнего независимого оценивания;
– дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, лица из их числа;
– лица, уволенные с военной службы (в том числе демобилизованные) после 30 ноября 2015 года;
– лица, которые законом признаны участниками боевых действий, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, участвовали в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, в том числе те, которые проходят военную службу (кроме военнослужащих срочной службы) в порядке, определенном положениями о прохождении военной службы гражданами Украины.
Объем квот университеты будут определять на свое усмотрение, Министерство образования и науки установило лишь максимальный порог, а именно, ВУЗЫ на территории Донецкой и Луганской областей могут отвести под квоты до 30% от государственного госзаказа, все остальные ВУЗЫ – 10%.
Перечень документов для поступающих, имеющих право на зачисление по собеседованию, на зачисление в пределах установленных квот и на первоочередное зачисление можно найти по ссылке.
«Адресность госзаказа»: количество мест зависит от поступающих
Бюджетные места вузам принесут абитуриенты.
«В прошлом году мы испытывали подобную модель, когда объем мест госзаказа в университете корректировался относительно популярности у студентов с более высокими баллами ВНО. Тогда произошло укрупнение потоков по государственному заказу, то есть сильные университеты получили бы больше мест, менее популярные – меньше, что, в принципе, было заложено в основу закона о высшем образовании», – отметила Инна Совсун.
В 2016 году эта модель будет реализовываться только на дневной форме обучения (набор на первый курс) по всем образовательным уровням, помимо набора на младшего специалиста.
Для абитуриентов из Крыма и Донбасса: упрощенная система
МОН разработало полноценную стратегию поддержки абитуриентов из Крыма и Донбасса. Особые условия для вступления, например, для абитуриентов с Донбасса позволят им поступать по экзаменам в университеты, которые были эвакуированы с территории антитеррористической операции.
Также, в связи с тем, что в прошлом году у абитуриентов из Крыма и Донбасса были проблемы со сбором нужных документов, МОН разработало правила, по которым они смогут поступать в украинские вузы даже если, например, не могут предоставить приложение к документу о базовом общем среднем образовании и тому подобное.
«Устранение очередей»: электронная подача документов
В этом году прием документов на поступление по результатам ВНО будет осуществляться исключительно в электронной форме. Каждый абитуриент сможет загрузить свои документы сидя дома, или в любом другом месте, где есть компьютер и доступ к Интернету.
Студенты, которые по определенным причинам не будут иметь возможности подать документы в электронном виде самостоятельно, смогут это сделать в определенном ими высшем учебном заведении, где специалисты загрузят документы вместе с абитуриентом.
Это поможет не только упростить жизнь абитуриентам, но и уменьшить очереди, которые каждый год были возле приемных комиссий, и снять ненужную нагрузку с высших учебных заведений.
«Профориентация»: 15 заявлений на 5 специальностей
Во время предыдущих вступительных кампаний абитуриенты имели возможность подавать 15 пакетов документов в пять университетов. Таким образом, вместо того, чтобы выбирать любимое направление, поступающий был вынужден распределять свои заявления между разными специальностями в рамках одного университета.
В этом году акцент будет изменен на профориентацию будущего студента.
В 2016 году абитуриент может подать 15 заявлений на 5 специальностей по госзаказу на дневную форму обучения в любые университеты по собственному желанию.
«Если будущий студент хочет стать врачом и давно определился со своим назначением, зачем ему подавать документы на другие направления? Логичнее, если он подаст все пятнадцать заявлений на выбранную специальность в разные университеты, чем увеличит свои шансы на поступление. Именно это мы и сделали в этом году», – пояснила Инна Совсун.
«ВНО для поступления в магистратуру»: эксперимент для специальности 081
В этом году – это просто эксперимент. Эксперты, международные организации и девять университетов, что согласились принять участие в этом пилотном проекте, практически весь год разрабатывали тест для специальности 081 Право. Поступление в магистратуру на «Право» в учебные заведения, принимающие участие в эксперименте, будет осуществляться по результатам внешнего теста.
В будущем это даст возможность обеспечить более равные условия для поступающих на эту специальность, сделать прозрачным поступление в магистратуру.
«Меня часто спрашивают, возможно ли будет запустить подобный набор и на другие специальности. Лично я считаю, что при наборе на магистратуру на большинство специальностей ввести подобную систему невозможно. Одна из ключевых идей реформы в сфере высшего образования – расширение автономии высших учебных заведений, что, в первую очередь, касается разработки образовательных программ. Унифицированный экзамен на магистратуру может полностью нивелировать эту автономию. Но есть специальности, по которым степень унификации есть и должен быть высоким, например, так называемые регулируемые специальности: медицина, военные специальности и тому подобное. То есть перечень специальностей, для которых такая форма экзамена оправдана и есть смысл продолжать работу в выбранном направлении дальше», – отметила Инна Совсун.
«Свободные траектории»: студент управляет своим образованием
В этом году третий предмет для поступления по результатам ВНО абитуриент будет выбирать из «линейки» предметов, предложенных высшим учебным заведением. То есть два предмета фиксировано определяет вуз, а третий, среди предложенных вариантов, – поступающий. «Линейку» на свое усмотрение будут определять высшие учебные заведения.
Это нововведение дополнит новации предыдущих лет, когда вводился «перекрестный вступление», за которого абитуриент имеет возможность поступать в магистратуру или на младшего специалиста по специальности, отличной от полученной во время обучения на бакалавриате. В общем, все эти изменения призваны сделать обучение студента более свободным в выборе направлений своего дальнейшего развития.