
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1169687-chto-zhdet-oschadbank-ukreksimbank-ukrgazbank-i-rodovid-v-sleduyuschem-godu
Что ждет Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и Родовид в следующем году
Министерство финансов Украины разрабатывает проект «Направления и принципы развития госбанков до 2025 года».

Что ждет Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и Родовид в следующем году
Согласно документу, в 2017 году Государственный Ощадный банк может лишиться одного из своих конкурентных преимуществ - государственных гарантий по 100% вкладов населения.
Экономическим основанием для распространения на Ощадбанк единой для всех банков системы гарантирования депозитов станет то, что до 2017 года Минфин планирует продать частным инвесторам не менее 25% акций государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. Приход в банк частного инвестора и сохранение полной госгарантии, по мнению Минфина, несовместимы.
Сейчас «особый» статус Ощадбанка прописан в ст. 57 закона «О банках и банковской деятельности». Поэтому учреждение не является участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и не отчисляет ему регулярные сборы, за счет которых выплачиваются вклады в ликвидируемых банках.
В ходе изменений Ощадбанк впервые станет членом ФГВФЛ, для чего ему придется заплатить около 0,5 млрд грн: первоначальный взнос составит 1% уставного капитала (299 млн грн), 0,5% от суммы депозитов в гривне (140 млн грн) и 0,8% – в иностранной валюте (115 млн грн).
Государственная гарантия по вкладам населения для членов Фонда ограничена суммой 200 тыс. гривен.
Укрэксимбанку придется отказаться от работы с розницей до 2017 года. Он сосредоточится на обслуживании компаний-экспортеров, предприятий, которые выполняют контракты за рубежом и реализуют торговые или инвестиционные импортные проекты с привлечением иностранных экспортно-кредитных агентств и МФО. Еще одна приоритетная сфера работы банка - обслуживание межгосударственных и межправительственных торговых и инвестиционных соглашений.
Сейчас филиальная сеть Укрэксимбанка насчитывает 105 точек.
Минфин также предлагает продать Укргазбанк не позже 2017 года, но не исключено также присоединение к другому банку или даже ликвидация. В ходе процесса приватизации должны быть проанализированы три варианта: а) оценка жизнеспособности Укргазбанка как независимого самоокупаемого учреждения; б) привлечение стратегического инвестора для выкупа контрольного пакета акций; в) оценка альтернатив (M&A, присоединение к другому госбанку, ликвидация).
Родовид Банку грозит ликвидация, так как он является санационным банком токсичных активов. Такая идея рассматривалась властью еще в минувшем году, когда Министерство финансов исследовало вопрос целесообразности доработки законодательства для урегулирования деятельности банка как санационного или, в противном случае, процедуры его ликвидации.
Государство собирается избавиться от Родовид Банка в течение 2016 года.
Также в проекте отмечается, что создание Почтового банка на базе «Укрпошты», равно как и создание любых других новых государственных банков не является целесообразным.