
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1166013-v-harkove-otkryili-muzey-glavnogo-konstruktora-sistem-upravleniya-raket-vladimira-sergeeva
В Харькове открыли музей главного конструктора систем управления ракет Владимира Сергеева
Музей главного конструктора систем управления ракет и космических аппаратов Владимира Сергеева открыли в школе №16 в Киевском районе.

В Харькове открыли музей главного конструктора систем управления ракет Владимира Сергеева
Как отметила председатель Администрации Киевского района Нелли Казанжиева во время открытия музея, Владимир Сергеев был не только талантливым конструктором и выдающимся специалистом, но и сделал огромный вклад в развитие района.
«Владимир Григорьевич Сергеев не родился в Харькове. Он приехал сюда в 60-х годах. Но за то время, которое он жил и работал в нашем городе, он оставил после себя огромный след. Это след в науке, в промышленности, а также в развитии всего Харькова. Весь этот микрорайон, вся социальная сфера этого района возникла по инициативе Владимира Григорьевича Сергеева», - рассказала Нелли Казанжиева.
Она подчеркнула, что помимо научных заслуг выдающийся конструктор внес свой вклад в великую Победу во Второй мировой войне, пройдя путь солдата на фронте.
В музее представлены страницы биографии Владимира Сергеева, модели летательных аппаратов. В результате поисковой работы учащихся школы и сотрудничества с предприятием «Хартрон» удалось собрать личные вещи конструктора, среди которых - ксерокопия автобиографии, боевой листок, трудовая карточка, календарь с личными подписями команды Владимира Сергеева, посвященный пуску космической системы «Энергия-Буран». Кроме того, в музее находится юбилейная монета Национального банка Украины номиналом 2 гривны, посвященная 100-летию со дня рождения конструктора, а также сертификат присвоения звезде имени Владимира Сергеева.
Отметим, на сессию городского совета 23 сентября будет вынесен проект решения о присвоении школе № 16 имени Почетного гражданина города Харькова Владимира Сергеева. Соответствующее решение было принято на городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.