
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1161923-harkovchane-stali-bolshe-bolet-gipertoniey-kak-predotvratit-i-raspoznat-bolezn
Харьковчане стали больше болеть гипертонией: как предотвратить и распознать болезнь
В Харьковской область растет количество гипертоников. Если в 2013 году показатель распространенности болезни составлял 26723 случая на каждые 100 тысяч человек, то в прошлом году – уже 27695 случаев.

Харьковчане стали больше болеть гипертонией: как предотвратить и распознать болезнь
Как сообщили в пресс-центре Харьковского областного центра здоровья, на конец прошлого года на диспансерном учете в медучреждениях находилось почти 543 тысячи больных артериальной гипертонией. Впервые заболевание было выявлено у 44415 человек.
Артериальная гипертония вместе с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями занимает первое место в мире и Украине по показателям смертности. Повышенное артериальное давление является самым весомым фактором развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Гипертония чаще возникает у людей преклонных лет, однако начинается заболевание в молодом, а иногда даже и в детском возрасте.
Сначала болезнь развивается незаметно, почти бессимптомно. Основными проявлениями могут быть головная боль, повышенное нервное возбуждение, головокружение, раздражительность, бессонница. Длительное время у пациентов типичные для гипертонии изменения в работе сердца не проявляются, артериальное давление повышается периодически, снижаясь в определенные периоды до нормы. Хорошее самочувствие очень часто не свидетельствует об отсутствии болезни, потому каждому человеку после 30 лет рекомендуется измерять давление хотя бы раз в месяц. Лишь 50% людей с повышенным артериальным давлением знают, что они больны.
При гипертонии наблюдается постоянно повышенное систолическое или диастолическое артериальное давление. Верхним пределом нормы считают значение 140 мм рт. ст. для систоличного артериального давления и 90 мм рт. ст. - для диастоличного. Много лет гипертония наносит вред сердцу и сосудам. И, если не проводится своевременное и квалифицированное лечение, то это способствует возникновению инфаркта, стенокардии, инсульта, слепоты, заболевания почек, слабости сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности. По оценками ВОЗ, 17,5 миллиона человек ежегодно умирают от инфаркта миокарда или инсульта. Однако, хорошо известно, что 80% таких смертей можно избежать.
О том, что возникновение ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда и инсульта могут быть следствием артериальной гипертонии, которую не лечат, свидетельствует такая статистика. Среди жителей Харьковской области в 2014 году зарегистрировано впервые в жизни:
• 41285 случаев ишемической болезни сердца против 48006 случаев, имевших место в 2013 году;
• 3051 случай острого инфаркта миокарда, что на 249 случаев меньше, чем в 2013 году;
• 8166 инсультов, количество которых по сравнению с предыдущим годом несколько увеличилась (в 2013 году зарегистрировано 7909 инсультов).
Некоторые факторы риска развития гипертонии являются приобретенными, следовательно, с ними можно бороться. Это, в частности:
- курение и алкоголь;
- избыточный вес;
- высокий уровень холестерина;
- повышено давление;
- стрессы;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет.
Неизменяемыми факторами риска является:
- наличие в семье случаев сердечно-сосудистых заболеваний.
- мужской пол.
- менопауза у женщин.
«Высокое кровяное давление и болезни системы кровообращения можно предотвратить путем профилактики, раннего выявления и своевременного и качественного лечения. Риск развития гипертензии можно минимизировать, придерживаясь принципов здорового образа жизни, в том числе сбалансированного питания, уменьшения употребления соли, отказа от алкоголя и курения, регулярных физических упражнений. Чтобы улучшить качество жизни при гипертонии, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление и постоянно принимать лекарства, назначенные врачом», - добавляют в пресс-центре.