
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1147384-segodnya-pem-za-sozdateley-zhzh-imperii-kompyuternyih-igr-i-skautov
Сегодня пьем за создателей ЖЖ, империи компьютерных игр и скаутов
Сегодня пользователи Интернета отмечают дни рождения Нолана Бушнелла и Брэда Фицпатрика – людей, «приложивших руку» к разработке самых посещаемых уголков Сети.

Сегодня пьем за создателей ЖЖ, империи компьютерных игр и скаутов
Так, 5 февраля 1943 года родился Нолан Бушнелл, американский инженер и предприниматель, который основал Atari, Inc и Chuck E. Cheese’s. Бушнелл был введён в Зал славы видеоигр и Зал славы ассоциации бытовой электроники, получил BAFTA Fellowship и награду «Новатор года» Nations Restaurant News, был назван одним из «50 человек, которые изменили Америку» по версии Newsweek. Бушнелл основал более двадцати компаний и является одним из отцов-основателей индустрии компьютерных игр. один из «отцов» индустрии компьютерных игр.
А в 1980-м родился Брэд Фицпатрик, американский программист. Известен, как создатель Живого Журнала и автор множества проектов в области свободного программного обеспечения.
А еще 5 февраля отмечается Международный день бойскаута. Движение бойскаутов зародилось благодаря генерал-майору Роберту Баден-Пауэллу. Он, будучи в отставке, написал книгу «Разведка для мальчиков». По-русски скаут – значит разведчик.
По сути, это была программы работы с молодежью в виде занимательной игры в жизнь, основная цель которой – воспитать людей, способных жить на лоне природы и справляться со всеми трудностями.
Родиной скаутизма по праву считается Англия. Первый лагерь для бойскаутов был основан в Великобритании в 1907 году, а уже к концу года в стране насчитывалось около 60 тысяч скаутов. В 1909-10 годах созданы группы девочек-разведчиц – герлскауты. А в 1910 году скаутские организации признаны специальной королевской хартией. К 1921 году организации скаутов действовали в 63 странах, а в 1972 – в 106 странах и насчитывали, включая взрослых руководителей, 13 миллионов членов (одна из многочисленных бойскаутских организаций – в США, свыше 6 миллионов). Герлскаутские организации действовали в 91 стране, объединяли 6.5 миллиона членов.
О том, какие еще события произошли 5 февраля, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.