
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1139440-k-chemu-privedet-dobyicha-slantsevogo-gaza-v-ukraine-v-harkove-vyiskazalis-politologi-karasev-i-fesenko
К чему приведет добыча сланцевого газа в Украине. В Харькове высказались политологи Карасев и Фесенко
Добыча сланцевого газа на территории Украины приведет к энергетической независимости страны от России и «Газпрома».

К чему приведет добыча сланцевого газа в Украине. В Харькове высказались политологи Карасев и Фесенко
Такое мнение в Харькове корреспонденту «Городского Дозора» высказали политологи Вадим Карасев и Владимир Фесенко.
По словам Карасева, сланцевый газ может дать возможность Украине участвовать в интеграционных процессах не как «осколок» бывшего СССР, а как независимая энергетически страна.
«Вся нынешняя газовая инфраструктура Украины была построена под интересы СССР, и она привязывает Украину к России. Таким образом, в газово-энергетическом измерении Советский Союз еще живет. А разведка, разработка и добыча сланцевого газа дает возможность Украине вписаться в новую энергетическую карту мира, где основным источников будет именно сланцевый газ. Это позволит снизить не только энергетические затраты для промышленных предприятий, но и заняться экспортом газа», – подчеркнул Карасев.
По словам Фесенко, добыча сланцевого газа в Украине может ударить по интересам «Газпрома» и изменить структуру импорта российского газа на постсоветском пространстве.
«Хотя кардинальных изменений ждать не стоит. Чтобы добыча сланцевого газа приобрела масштабы, достаточные для экспорта, должно пройти около 10 лет. Хорошо, если в 2020 году Украина выйдет на самоокупаемость по добыче газа», – отметил Фесенко.
Он заметил, что добыча сланцевого газа все же более экономический фактор, а вот интеграционные процессы – это политические факторы.
Фесенко заметил, что на судьбу стран в постсоветском пространстве может серьезное влияние оказать смена власти в той или иной стране. Особенно речь идет о тех странах, которые колеблются в выборе интеграции: Украине, Грузии, Молдове.
К слову, политологи приняли участие в первом международном форуме «Постсоветский мир 2020 – риски, вызовы, сценарии», который стартовал сегодня, 14 мая, на базе гостиницы «Superior golf & spa resort».