
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1138667-harkovskie-biznesmenyi-ne-veryat-v-tamozhennyiy-soyuz-rezultatyi-issledovaniya
Харьковские бизнесмены не верят в Таможенный Союз. Результаты исследования
Две трети харьковских бизнесменов не видят перспектив для украинской экономики в случае вступления в Таможенный союз. По их мнению, это может спровоцировать рост цен на товары и услуги до уровня российских, а также привести к политической зависимости Украины от России.

Харьковские бизнесмены не верят в Таможенный Союз. Результаты исследования
Об этом говорят результаты блиц-опроса топ-менеджеров харьковских предприятий различных секторов экономики, проведенного МВА-цетром «Стратегия» в рамках проекта «Бизнес-Лига».
Последствия подписания Украиной соглашения о вступлении в Таможенный союз могут негативно отразиться на экономической ситуации в стране, считают респонденты. Риски в данном случае значительно превышают выгоды. Так, треть опрошенных руководителей компаний опасаются возможного поглощения украинских предприятий более крупными российскими, а почти 35% – доминирования импорта российской продукции.
Более оптимистично бизнесмены относятся к идее сотрудничества с Европейским союзом. Более половины респондентов уверены, что установление отношений с европейскими партнерами позволит привести украинский рынок в более цивилизованное состояние. Среди выгод для среднего бизнеса 90% опрошенных бизнесменов называют дешевые европейские кредиты, снижение таможенных барьеров и отмену двойной сертификации продукции. В то же время, треть респондентов убеждена, что украинские товары могут столкнуться с неприятием со стороны европейских потребителей, ставших на защиту своего национального производителя.
Говоря о конкурентоспособности украинских товаров на европейских рынках, большинство опрошенных бизнесменов (60%) уверены, что в Украине есть уникальные производства, которые превосходят по качеству и надежности европейские аналоги, будучи при этом дешевле. Треть респондентов считают, что украинские стандарты качества, которыми руководствуются производители, не позволят нашим товарам «тягаться» с европейскими аналогами.