
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1136371-azarov-trebuet-prekratit-lekarstvennyiy-sabotazh
Азаров требует прекратить лекарственный саботаж
Заявление о возможном дефиците медпрепаратов в связи с законом о лицензировании лекарств, который вступает в действие с 1 марта, является саботажем и аморальными спекуляциями.

Азаров требует прекратить лекарственный саботаж
Об этом на заседании Кабмина 13 февраля заявил премьер Николай Азаров.
«Спекуляции относительно возможного дефицита, приостановления поставок лекарств надо расценивать как саботаж и безосновательные спекуляции, которые к тому же аморальны по отношению к встревоженным пациентам и нашей общественности», – сказал премьер.
По его словам, именно переживания граждан относительно состояния дел в сфере здравоохранения и стали основанием для «абсолютно необходимых реформ», которые осуществляет правительство.
«В интересах пациентов был принят закон о лицензировании лекарств. Попробуйте, например, без лицензии завезти лекарства в пределах стран Европейского союза – никто не разрешит. Требование одно – в нашу страну должны попадать только препараты, которые реально используются в мировой медицинской практике и по цене, которая соразмерна с ценой в соседних странах» – сказал премьер.
Азаров отметил, что закон прошел «максимальное обсуждение с общественностью, врачами, участниками рынка».
«После принятия закона о лицензировании импортных лекарств прошло 7 месяцев – достаточно времени, чтобы ввести закон в действие. Однако определенные дельцы фармацевтического рынка вместе с недобросовестными чиновниками сделали все, чтобы сорвать вступление в силу норм этого закона», – сказал премьер.
Он добавил, что система лицензирования будет вводиться в несколько этапов. На первом, который продлится в течение полугода, предусмотрен «принцип лицензирования по заявлению».
«То есть лицензия будет выдаваться просто по заявлению импортера», – объяснил Азаров.
Он поручил вице-премьеру Константину Грищенко разобраться, кто именно несет персональную ответственность за промедление во внедрении норм закона и как именно квалифицировать действия должностных лиц. А также в том, кто несет ответственность за то, что в течение полугода не было обеспечено внедрение закона о скорой и экстренной медпомощи.
«Я четко заявляю: на фармацевтическом рынке будут установлены цивилизованные правила, которые должны обеспечить население всем ассортиментом современных лекарств надлежащего качества и по доступной цене. А если кто-то не заинтересован в этом, то пусть сделает сам выводы», – сказал премьер.
Он поручил МОЗ, Гостаможслужбе и правоохранительным органам «подключиться к системе лицензирования и оперативно реагировать на проблему».
«Предупреждаю о персональной ответственности должностных лиц – в первую очередь по обеспечению прав пациентов на доступное и качественное лечение. Здоровье людей – главное для нас. Никому не позволено спекулировать на этой теме, а тем более не выполнять требований закона», – подытожил Азаров.
Как известно, 1 марта этого года вступает в силу новый закон, предусматривающий дополнительное лицензирование импортных лекарств.