
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1135524-na-mandarinah-mogut-byit-vozbuditeli-infektsiy-i-himikatyi-ses
На мандаринах могут быть возбудители инфекций и химикаты (СЭС)
Излюбленные «зимние» фрукты харьковчан – апельсины, мандарины и прочие цитрусовые могут быть переносчиками инфекций. Чтобы экзотическое лакомство не привело в больницу, фрукты необходимо тщательно мыть теплой водой.

На мандаринах могут быть возбудители инфекций и химикаты (СЭС)
В процессе перевозки и транспортировки фруктов из различных стран на их кожуру могут попасть и оставаться возбудители различных инфекций, в том числе и вирусного гепатита А. Кроме того, чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, фрукты обрабатывают химическими веществами.
Об этом в ходе онлайн-конференции в харьковской редакции газеты «Комсомольская Правда» сообщила начальник главного управления СЭС в Харьковской области Татьяна Колпакова.
«Были случаи, когда на кожуре апельсина находились возбудители инфекционных заболеваний. Все это связано с ручным трудом. Не всегда сборка ящиков с фруктами механизирована, поэтому возбудитель инфекции может переезжать из одной страны в другую», – говорит Татьяна Колпакова.
По ее словам, ранее несколько человек обращались к врачам после употребления фруктов. Правда, по поводу отравления, а не инфекционного заболевания.
«Люди жаловались, что у их детей была необычная реакция после употребления мандарин. Некоторые даже попали в стационар», – добавила Татьяна Колпакова.