
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1130707-dinamika-vneshnego-dolga-ukrainyi-kommentariy-eksperta
Динамика внешнего долга Украины. Комментарий эксперта
Валовый внешний долг Украины на 1 июля 2012 года был оценен в 129 млрд. долл. США, что составляет 74 процента от ВВП.

Динамика внешнего долга Украины. Комментарий эксперта
Об этом сообщили в Департаменте экономического анализа НБУ
По словам начальника Управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Национального банка Украины Сергея Николайчука, продолжается тенденция сокращения уровня долга по отношению к ВВП от его максимального уровня в конце 2009 года практически в 90%.
Это происходить из-за более высоких темпов роста долларового ВВП страны по сравнению с долговыми привлечениями.
Кроме того, он прокомментировал изменения объемов внешнего долга: «В номинальном измерении объемов внешнего долга наблюдаются тенденции сокращения задолженности государственного сектора и банков, тогда как реальный сектор экономики продолжает достаточно активно привлекать внешние долговые ресурсы».
Так за первое полугодие внешний долг государственного сектора сократился на 3,1 млрд. долл. США – до 30 млрд. долл. США. Прежде всего это связано с плановыми выплатами Национальным банком по кредиту МВФ и погашением еврооблигаций и кредитов правительством.
Сергей Николайчук сообщил, что украинские банки сократили объем своих внешних обязательств на 1,2 млрд. долл. США – до 24 млрд. долл. США. А с начала 2009 года задолженность украинских банков перед нерезидентами сократилась более чем на 15 млрд. долл. США. Погашение внешних долгов банками, в первую очередь, связано с делевереджом в банковской системе, особенно в сфере валютного кредитования, и замещением внешних ресурсов внутренними, в частности депозитам в иностранной валюте.
В то же время предприятия реального сектора продолжили привлекать внешние ресурсы. Долг других секторов за первое полугодие 2012 года увеличился на 7 млрд. долл. США и составлял на отчетную дату практически 75 млрд долл. США.
К тому же специалист отметил, что значительная часть такого прироста обусловлена увеличением кредиторской задолженности предприятий по внешнеторговым операциям на 3 млрд. долл. США.