Янко Юрий Владимирович

Директор Харьковской областной филармонии
Вернуться к списку 21.02.2013

Юрий Янко: Мне интересно депутатство

Юрий Владимирович, вы – депутат облсовета, заместитель председателя комиссии по вопросам науки, образования, культуры, исторического наследия, духовности и национальных меньшинств областного совета. Как удается совместить эту деятельность с работой руководителя филармонии, с творчеством?

– Депутатская деятельность мне интересна. Это оказалось неожиданно для меня, но депутатская деятельность приносит мне удовлетворение. Я узнаю новое, общаюсь с интересными людьми, многому учусь. Помогаю людям по мере возможностей, отвечая на запросы. Депутатская деятельность очень интересна, она мне нужна. У каждого человека должны быть социальные обязательства – так я рассматриваю свою депутатскую деятельность, свою деятельность в разных фондах, я считаю, что это моя обязанность перед обществом. У каждого человека должны быть обязательства. К сожалению, с осознанием обязанностей перед обществом у нас проблемы, так же как и с меценатством.

Расскажите, удалось ли повлиять на распределение бюджетных средств в пользу культурной сферы на этот год?

– Я как депутат проголосовал за то, что у нас впервые за 20 лет независимости бездефицитный бюджет в области культуры на этот год. У работников культуры зарплата всегда была до сентября. А дальше – как пойдет. Выполнили план – сессия облсовета вносит изменения, добавления. Сейчас у нас впервые за многие годы до конца года есть гарантированная зарплата, и это самое главное достижение. Комиссия, в которой я состою, занимается не только культурой, идет очень серьезная работа по восстановлению детских садов и инфраструктуры области, и это одна из основных задач. Сейчас в Манченках, где я родился, будут делать садик. Но 2-этажный садик, который был раньше, разворовали, и восстановить его сложно, нашли компромиссный вариант – часть школы отдается под садик. Сессия Харьковского районного совета уже выделила на это деньги. Я, кстати, стараюсь не пропускать сессию районного совета Харьковского района, так как я за этим районом закреплен как депутат. Думаю, что уже через год-два дети в Манченках смогут ходить в садик. Это маленькая, но победа. И таких побед очень много.

Каковы планы по развитию культуры в Харькове и области?

– Я просил закрепить меня за Харьковским районом потому, что я там родился. Как депутат и как руководитель филармонии я максимально должен помочь жителям района познакомиться с серьезной музыкой.
У нас к 8 марта будет концерт в Бабаях. У нас уже был там концерт, и я видел эти лица счастливейшие – люди чуть ли не плакали оттого, что они слышали эту музыку. Оказывается, им это надо. Вот это я и вижу своей главной задачей. К сожалению, за предыдущие годы уничтожено много клубов. Оркестр филармонии не ездит выступать в область в полном составе. У нас есть мобильные группы – квартеты, квинтеты. Есть свой авобус, выезжаем, выступаем в клубах. Если там нет аппаратуры, везем свою. И люди всегда очень благодарны за такие концерты. Сейчас власть ведет работу по восстановлению дворцов культуры и другой инфраструктуры в области.
Как депутат я не только культурой занимаюсь. Большинство запросов от людей – юридические вопросы. По земле, по собственности, даже личные проблемы, имущество, разводы. Когда решаешь какую-то проблему, на душе приятно. Вот у бабушки в Манченках 4 года не было света, не разобрались толком, все провода отрезали. Она обратилась ко мне – ей все включили, извинились. Помогаю школе в Манченках – сделал жалюзи в музыкальный класс, купил компьютер – теперь дети могут закрываться от солнца, посмотреть видео о музыке, концерты. Помогли им получить школьный автобус.
Еще возим детей из области на концерты в филармонию из разных сел. Сложно сделать все сразу, иногда по 18 часов в сутки работаю. Но когда получается решить проблему, это даёт силы.

Признайтесь, лоббируете ли вы интересы филармонии в областном совете?

– А не нужно ничего лоббировать. Как-то в программе «Чаепитие с губернатором» Михаил Добкин сказал, что в списке приоритетов власти на 1-м месте – строительство метрополитена, на 2-м – филармония, и на 3-м – дороги. Если он филармонию поставил выше дорог, то что тут говорить. Есть понимание того, что культура нужна, что нужно ее развивать. Поэтому просить о помощи не приходится. И мы стараемся работать хорошо, используем современные технологии, создаем новые проекты.

Присоединяйся к нам:

В этот день