Голомша Николай Ярославович

Бывший заместитель Генерального прокурора Украины

Голомша Николай Ярославович родился 16 декабря 1962 года в с.Тухля Сколивского района на Львовщине.

Образование – Харьковский юридический институт (окончил в 1988г., специальность – «Правоведение»).

Трудовая и общественная деятельность

После школы был рабочим на Стрийской обувной фабрике.

После армии работал в строительной совхозной бригаде, потом – завсектором учета Сколивского райкома комсомола.
По окончании вуза пошел работать в органы прокуратуры. Был следователем Стрийской райпрокуратуры.
С 1992 по 2000 гг. занимал ряд должностей в прокуратуре Львовской области. Начинал со следователя, ушел первым заместителем облпрокурора.
В 2000-2001 гг. работал первым замом прокурора Черновицкой области. Оттуда пошел на повышение в Генеральную прокуратуру: в 2001 году несколько месяцев возглавлял отдел надзора за соблюдением природоохранного законодательства.
В сентябре 2001-го был назначен на пост прокурора Ривненской области. В ноябре 2003-го стал заместителем Генпрокурора Украины.
В апреле 2007-го переведен на должность прокурора Львовской области, однако уже в мае возвращен на прежний пост в ГПУ.
22 июля 2010-го понижен в должности до военного прокурора Центрального региона.

После проведения досрочных парламентских выборов осенью 2007 года Голомше предрекали назначение на пост Генерального прокурора. По информации ряда СМИ, это связано с некоторыми успехами в расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко.

Стоит отметить, что против перевода Голомши из ГПУ в прокуратуру Львовской области активно выступали представители БЮТ. В апреле 2007 года некоторые бютовцы высказывали мнение, что таким образом Партия регионов готовит импичмент Виктору Ющенко (без ГП процедуру импичмента провести невозможно). В то же время, в конце 2007 года идею назначения Николая Голомши на пост Генерального прокурора нунсовцы восприняли довольно прохладно, выразив надежду, что пост Генпрокурора займет человек, кандидатура которого будет согласована на коалиционном совещании.

В январе 2008-го стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с попыткой отравления Николая Голомши парами ртути в его собственном служебном кабинете. Как сообщила пресс-служба ГПУ, на рабочем месте замгенпрокурора действительно нашли следы этого ядовитого металла. А по данным газеты «Сегодня», в конце декабря 2007 года Голомша даже успел надышаться опасными парами, в связи с чем попал на больничный.

 

 
 
 

В этот день