Гавриш Степан Богданович

Экс-первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Гавриш Степан Богданович родился 2 января 1952 года в селе Олешив Тлумацкого района на Ивано-Франковщине.

Образование – Харьковский юридический институт по специальности «правоведение». Доктор юридических наук, профессор, академик Академии правовых наук Украины.

В 1976 году окончил судебно-прокурорский факультет Харьковского юридического института, затем - аспирантуру на кафедре уголовного права этого института. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по правовым проблемам охраны окружающей среды. В 1994 году защитил докторскую диссертацию на ту же тему.

Трудовая и общественная деятельность:

После школы в 1968-1972 гг. работал токарем на паровозоремонтном заводе, старшим техником-архитектором в филиале «Гипромост» г. Ивано-Франковска.

1972-1980 гг. – учился в Харьковском юридическом институте, затем – в аспирантуре на кафедре уголовного права этого института.

1979-1992 – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры уголовного права, заместитель декана следственно-криминалистического факультета Харьковского юридического института (Национальной юридической академии им. Я. Мудрого).

1992-1994 гг. – президент харьковской юридическо-аудиторской фирмы «Глобус» (по совместительству).

1994-1998 гг. – президент харьковской юридической фирмы ЗАО «Инюрполис» (по совместительству).

1995-1998 - профессор кафедры уголовного права Национальной юридической академии им.Ярослава Мудрого.

1996-1998 гг. – советник по юридическим вопросам государственного дочернего предприятия «Харьковтрансгаз» ОАО «Укргазпром» (по совместительству) .

1998-2000 гг. – народный депутат Украины ІІІ созыва, член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, а также по совместительству профессор кафедры криминального права Харьковского юридического института.

2000-2002 – заместитель Председателя Верховной Рады Украины.

2002-2006 гг. – народный депутат Украины IV созыва. В парламенте вначале состоял в депутатской группе «Демократические инициативы», потом перешел во фракцию СДПУ(о), был ее уполномоченным представителем.

В 2004 г. на президентских выборах С. Гавриш был постоянным представителем Виктора Януковича в Центризбиркоме.

С октября 2004 г. – член Высшего совета юстиции Украины.

20 апреля 2007 г. назначен советником Президента Украины Виктора Ющенко.

3 мая 2007 г. Указом Президента назначен судьей Конституционного Суда Украины, однако в связи с роспуском парламента V созыва не принял присягу и не вступил в должность.

18 января 2008 года Указом Президента назначен на пост первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и освобожден от должности советника президента Украины.

Был президентом Всеукраинской общественной организации Ассоциация налогоплательщиков Украины (1998-2005), сейчас – председатель Союза объединений граждан Общественный экспертный совет по проблемам законодательства (с 2002), президент Благотворительного детского фонда Берег надежды (с 2000).

Автор свыше 200 законопроектов (25 из которых стали Законами Украины) и постановлений (52 из которых принято Верховной Радой Украины).

Имеет свыше 60 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.

Отличия и награды: Орден За заслуги III, II, I степеней (2000, 2002, 2004), почетная награда Международного фонда юристов (2003), Орден Святого Владимира III степени (2001), Орден Рождества Христова IV степени (2002), Слобожанская слава, Харьковчанин ХХ столетия (2002). Заслуженный юрист Украины.

Женат второй раз. От первого брака есть трое детей – две дочки и сын. От второго – дочь. Имеет двух внуков.

В сентябре 2009 года Степан Гавриш опроверг заявление экс-заместителя главы НБУ Александра Савченко о вмешательстве президента Украины Виктор Ющенко в деятельность Национального банка Украины. «Думаю, что если бы Президент не проводил соответствующие совещания относительно монетарных мер украинской государственной политики и если бы он не проводил переговоры с иностранными инвесторами, в том числе и с МВФ, мы бы имели непрогнозируемую девальвацию украинской валюты», – подчеркнул первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Во время карантинных мероприятий в связи с эпидемией гриппа в Украине Степан Грищенко согласился с решением президента Украины Виктора Ющенко о нецелесообразности ввведения чрезвычайного положения в стране и переносе даты президенских выборов. 18 ноября в эфире «5 канала» Грищенко заявил, что эпидемия гриппа в Украине идет на спад.  В то же время он выразил прогноз, что вторая волна эпидемии может пройти в декабре 2009 г. или январе 2010 г.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по одномандатному избирательному округу № 176, но проиграл зампредседателю Партии регионов Дмитрию Шенцеву. Через два года Гавриш снова решил попробовать силы по этому же округу. Кроме Шенцева его конкурентами стали начальник теротделения Антимонопольного комитета Анатолий Косолапов, владелец водочной компании "Олимп" Павел Климец.