Гаевой Геннадий Иванович

Компаньон экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова, один из руководитель АО "Инвестор"

Гаевой Геннадий Иванович родился 13 сентября 1963 года в городе Краснодар (Российская Федерация).

Геннадий Гаевой в широких кругах известен как доверенное лицо Арсена Авакова. Их связывает многолетняя дружба и бизнес-партнерство. Став губернатором, Аваков передал весь свой бизнес в управление Гаевому. Гаевой владел напрямую 0,27% и опосредованно 92,01% акциями «Базиса».

20 сентября 2011 года после проведения допросов и очных ставок следователь следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области принял решение о задержании трех человек, которые так или иначе связаны с вотчиной харьковского экс-губернатора Арсена Авакова – компанией АО «Инвестор». В числе задержанных оказался председатель правления АО «Инвестор» Андрей Перееденко.  А вот Гаевой и Денис Оприщенко подались в бега.

24 ноября 2011 года Гаевого, как и Оприщенко объявили в розыск.

По информации правоохранителей, Перееденко привлек Гаевого к реализации преступного плана, после чего они создали руководящий штаб преступной группы, в который вошли два сотрудника АО «Инвестор». Затем злоумышленники привлекли к учасию в преступлении еще трех сотрудников фирмы, близкой к экс-губернатору Харьковской области Арсену Авакову.

В УБОП отметили, что преступная организация  была стойким объединением, основывалась на безусловном признании Перееденко как организатора и беспрекословном выполнении всех его указаний, направленных на подготовку и совершение преступлений. При этом он установил иерархическую подчиненность и взаимосвязь между участниками преступной организации.

По плану Перееденко и Гаевого разработан механизм финансирования деятельности организации, который предусматривал предоставление личных денежных средств и перечисление средств АО «Инвестор» субъектам хозяйствования под видом благотворительной финансовой помощи. Для этого проводились операции по купле-продаже векселей АО «Инвестор» между созданными фиктивными предприятиями.

С целью конспирации реальных владельцев денежных средств, фиктивных предприятий и легализованного имущества были привлечены представители иностранных компаний, зарегистрированных на территории Республики Британских Виргинских островов и Белиза, которые передали Перееденко печати и документацию на право ведения дел указанных предприятий и назначения представителей в пользу членов преступной группы .

С целью прикрытия незаконной деятельности и согласно составленному плану в 2004 году Перееденко и Гаевой создали ЧП «Доро», и подготовили документацию на заключение этой фирмой договора аренды земельного участка. После получения участков в долгосрочную аренду в 2006 году приступили к дальнейшей реализации преступного плана. Для этого создали фиктивные предприятия. Кроме того, была разработана землеустроительная документация.

Преступники подыскали 350 граждан, которые не имели намерений владеть и пользоваться земельными участками, и при условии получения денежных средств в размере 450-1000 грн., были согласны подписать предложенные злоумышленниками документы, необходимые для получения  права на участок площадью 2 га для ведения личного сельского хозяйства.

Таким образом, члены преступной группы  путем подкупа получили фиктивные заявления, доверенности и сделки с ЧП, копии паспортов и идентификационных кодов 350 подставных лиц.

В мае 2008 года от имени ЧП «Доро» представлены в Харьковскую РГА письма об отказе от аренды данного участка в пользу подставных 350 человек и в этот же день подали фиктивные заявления от их имени с просьбой бесплатного выделения земли.

В апреле 2009 года они получили государственные акты на право собственности на земельные участки на имя 350 подставных лиц, после чего создали 16 фиктивных предприятий.

Для прикрытия деятельности преступной группы использовались созданные ими кипрские компании и компании Британских Виргинских островов, так что фактически всеми вышеуказанными иностранными предприятиями управляли преступники.

После получения права на собственности на земельные участки, преступники в 2009 году легализовали их путем передачи через сделки купли-продажи в пользу созданных преступниками 16 фиктивных коммерческих предприятий.

18 января 2012 года возбуждены уголовные дело по ч.1 ст.255 УК Украины. ч.1 ст.255, ч.4 ст.190, ч.3 ст.209 (3), ч.1 ст. 205 УК Украины.

27 марта 2012 года итальянские правоохранители подтвердили задержание Арсена Авакова в итальянском городе Фрозиноне.

29 марта 2012 года судом Итальянской Республики было принято решение о том, чтобы оставить экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова под арестом еще на 40 дней.

12 апреля 2012 итальянский суд отпустил экс-председателя Харьковской областной администрации (ХОГА) Арсена Авакова.

В июне 2012 года дело ЧП "Доро" было передано в суд.

12 ноября в итальянском городе Фрозиноне Гаевой был задержан.

 
 
 

В этот день