Савин Евгений Евгеньевич

Заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации по вопросам внутренней политики и коммуникаций
Вернуться к списку 16.11.2012

Евгений Савин: о развитии спортивной инфраструктуры Харьковской области, реконструкции филармонии и передаче оперного театра государству

Развитие спортивной  инфраструктуры в Харьковской области. Что удалось сделать в 2012 году и каковы планы на 2013 год?

– Основы для развития спортивной инфраструктуры в Харьковской области были заложены нами еще в 2010 году. С этого времени темпы развития спортивной инфраструктуры стали набирать обороты. И это очень приятно, ведь мы сдвинули процесс с мертвой точки. Если в Харькове развитие спортивной инфраструктуры проходило достаточно активно, то в области этот процесс до недавнего времени был заморожен.

В 2010 году мы провели подготовительную работу, разработали концепцию развития спортивной инфраструктуры. В результате по состоянию на 2011 году уже были построены 20 площадок с тренажерами, а также несколько синтетических футбольных полей. Эти преобразования подчеркнули значимость здорового образа жизни и развития массового спорта на Харьковщине как приоритетных направлений государственной политики. Для обеспечения системности реформирования параллельно мы приступили к восстановлению уже существующих инфраструктурных объектов, которые давно нуждались в реконструкции, а также к строительству новых крупных объектов. Так, в 2011 году в Боровой губернатор дал старт проекту строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Это был пилотный проект, на котором мы отработали все особенности строительства ФОКов, которые планируем строить в каждом районном центре области. Сейчас спортивный объект в Боровой сдан и успешно функционирует. В данный момент реализуется еще три проекта строительства ФОКов – в Волчанске, Первомайском и Лозовой. Там заложены фундаменты зданий, а в Волчанске уже создают арочные конструкции. Строительство одного ФОКа обходится в 7-8 миллионов гривен.

Также в 2012 году мы сумели убедить Кабинет Министров Украины выделить 1.8 млн. гривен на оборудование 32 тренажерных площадок и 2.94 млн. грн. на создание 6 синтетических футбольных полей в области. Речь идет не просто о футбольной площадке. Кроме самого поля там возводят ограждение, обеспечивают освещение, а в некоторых случаях строят трибуны. Эти площадки предназначены для круглогодичного использования.

Областная государственная администрация занималась и восстановлением существующих спортивных объектов. Так, было выделено 2.5 млн. грн. на восстановление ДЮСШ в Лозовой, которая пострадала в результате взрывов боеприпасов несколько лет назад. Сделали крышу, заменили все окна, а в 2013 году планируем завершить все работы по реконструкции чаши бассейна, заменить систему вентиляции.

К сожалению, не удалось провести реконструкцию бассейна в Балаклее. Но это в наших планах на 2013 год. Также, как и строительство еще шести ФОКов в районных центрах области.

Как будет развиваться спортивная  инфраструктура в небольших селах и поселках?

– ФОКи в таких населенных пунктах строить мы не планируем. В селах целесообразно использовать залы школ, в которых можно проводить подготовку по многим спортивным направлениям. Однако многие школы сейчас требуют капитального ремонта. Со следующей недели будут проходить собеседования со всеми главами районов области по трем вопросам – культура, физическое воспитание и образование. После проведения встреч мы сформируем планы до 2015 года, куда войдут и планы по ремонту спортзалов. Площадки с тренажерами и синтетические поля должны быть в каждом населенном пункте. Тем самым мы хотим предоставить жителям нашего региона все необходимые условия для занятий физической культурой, для формирования их желания вести здоровый образ жизни.

В 2012 году в Зачепиловке за деньги спонсоров построили футбольное поле. Будет ли построен рядом ФОК?

– 13 ноября я был в Зачепиловке вместе с губернатором. Глава местной администрации в очередной раз доказывала необходимость строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Думаю, что он там появится. Это вопрос времени: будет это в 2013-м или в 2014-м году. Это определится после проведения собеседований с главами районов и исходя из возможностей бюджета на 2013 год.

Как обстоит ситуация с реконструкцией трассы ВМХ в Купянске?

– Трасса ВМХ в Купянске на данный момент не является приоритетным объектом, поскольку в Харькове активно реконструируют подобную трассу ФСО «Динамо». Они строят объект за собственные средства. Предполагается, что трасса ФСО «Динамо» будет соответствовать уровню проведения этапов чемпионата Украины.

В Купянске мы установили синтетическое поле на стадионе. Город разбит на несколько районов. К примеру, в районе Ковшаровки есть замечательное футбольное поле плюс ФОК, который был построен еще до нас. В Купянске-Узловой также есть своя инфраструктура. А вот в Купянске-Центре было плохое футбольное поле, на котором играла городская футбольная команда. Игроки не горели желанием ехать за 20 км в Ковшаровку. Город восстановил поле и реконструировал трибуны, обладминистрация построила синтетическое футбольное поле, рядом планируем построить ФОК.

Какова ситуация с передачей спорткомплекса «Динамо» в коммунальную собственность города Харькова?

– Некоторые объекты спорткомплекса отремонтированы, но реконструкция всех объектов требует больших средств. Город выступил с инициативой передачи стадиона в коммунальную собственность. Этот вопрос сейчас рассматривается. Исход во многом зависит от позиции руководства «Динамо». Если они примут решение, что не в состоянии финансировать объект, то нам легче будет вести переговоры. На развитие комплекса возможно выделение средств и из городского, и из областного бюджетов. Подобное спортивное сооружение будет очень востребовано. Там смогли бы тренироваться областные спортивные школы и жители города.

Кроме того, у нас есть областной спортивный комплекс на ХТЗ, который функционирует за счет областного бюджета и средств, которые они сами зарабатывают. Мы планируем вместе с городом на базе самого стадиона «ХТЗ» построить легкоатлетический центр. Стоит отметить, что не вся территория стадиона принадлежит области. Есть частные компании, которым еще давно передали помещения и часть полей вместе с покупкой завода «ХТЗ». Рядом находится лесопарковая зона, бассейн. Есть все основания для создания замечательного центра отдыха и занятий спортом.

Что именно будет включать в себя легкоатлетический центр?

– У нас есть легкоатлетический манеж, который сейчас более чем заполнен. Его поддерживают в хорошем состоянии, но есть футбольные поля, которые надо восстанавливать, построить дополнительные синтетические поля, дополнительный ФОК, а также парковую зону для отдыха харьковчан.

Ведутся ли переговоры с ЮЖД о передаче в коммунальную собственность объектов социальной инфраструктуры, в том числе детского лагеря «Солнечный»? Ведь недавно губернатор Михаил Добкин озвучил возможность создания харьковского «Артека» на базе детского лагеря ЮЖД.

– Мы не ведем такие переговоры, однако нас интересует судьба этих объектов. Они сейчас находятся в отличном состоянии благодаря финансовой поддержке железной дороги. В данный момент, об этом рано говорить. Реформирования еще нет.
Если начнется реформирование, а затем и переговоры, а также будет добрая воля министерства о передаче лагеря в коммунальную собственность, то в этом случае логичным будет создание детского центра на базе лагеря «Солнечный».

Проект создания харьковского «Артека» на базе лагеря «Аист» в Змиевском районе находится на стадии проектирования. Есть поручение Президента Украины о предоставлении в 2013 году государственной финансовой поддержки для создания в Харьковской области центра оздоровления для детей и молодежи. Какой вариант в 2013 году будет приоритетным, тот и будет принят.

Планируется ли проведение Всеукраинских или международных соревнований на территории Харьковской области, а не в самом Харькове? Есть ли для этого необходимая инфраструктура?

– Проведение международных соревнований на базе спортивной инфраструктуры Харьковской области не является целесообразным, учитывая наличие необходимой базы объектов в городе. В Харькове после проведения Евро-2012 есть вся необходимая инфраструктура для проведения международных соревнований: гостиницы, аэропорт, транспорт, отличный стадион. Уже принято решение о проведении в Харькове матчей Евробаскета-2015. У нас уже отработана схема того, как необходимо провести этот турнир. Для Харькова открыты все перспективы для проведения соревнований любого уровня. Поэтому сейчас мы должны всячески этому способствовать. Проведение соревнований позволит привлечь в город болельщиков, команды, что принесет дополнительные средства в местный бюджет.

Расскажите о развитии олимпийских видов спорта на территории Харьковской области

– Мы утвердили программу поддержки спортсменов, которые выступали на Олимпиаде в Лондоне. В частности, мы сформировали фонд – организовали сбор средств меценатов и передали их спортсменам. Те, кто пожертвовал средства, контролировали расходы. Сейчас на стадии разработки находится Стратегия развития олимпийских видов спорта в Харьковской области на следующий олимпийский цикл. Для нормальных результатов необходимы два олимпийских цикла. Но сейчас готовится программа на четыре года. Специалистами академии физической культуры сейчас готовится анализ того, какие виды спорта являются для Харьковской области перспективными с точки зрения завоевания олимпийских медалей. Мы расставим приоритеты и будем на них ориентироваться в своей работе.

– Мы готовимся к Зимним Олимпийским Играм – 2014. Приоритетным спортивным направлением у нас выступает биатлон, ведь костяк сборной команды составляют харьковчане. Также – это лыжные гонки, фигурное катание. Данные виды спорта мы будем активно поддерживать, чтобы в 2014 году наши спортсмены вошли в состав сборной, а затем достигли высоких результатов на Олимпиаде.

На каком этапе находится строительство базы олимпийской подготовки по зимним видам спорта в районе базы «Темп»?

«Темп» – это сертифицированная лыжная трасса. Однако она не адаптирована для проведения соревнований по биатлону, который является одним из наиболее популярных зимних видов спорта. «Темп» является лыжной трассой, где в этом году в очередной раз пройдет этап кубка Европы.

Мы же говорили о строительстве Центра для многих других зимних видов спорта. Президент Украины оценил этот проект и дал поручение способствовать выделению земли для его реализации.

Я думаю, что в 2013 году мы приступим к проектированию Центра, после чего начнем строительство. Реализация проекта предполагает партнерство частных инвесторов и государства. В приоритетах государства – строительство трассы, а частный бизнес заинтересован в строительстве гостиниц и ресторанов. Мы планируем круглогодичную работу Центра.

Рассматривается ли строительство в Харькове дворца по водным видам спорта?

– В Харькове уже присутствует достаточно развитая сеть бассейнов. Это и «Акварена», где тренируется сборная Украина, а также бассейны в СК «Локомотив» и СК «Политехник». Разработан проект по строительству бассейна на базе высшего училища физической культуры №1. Он уже находится на стадии реализации. Сейчас решается вопрос о выделении субвенции из государственного бюджета на достройку бассейна. Мы бы очень хотели, чтобы у нас в училище был классный бассейн для подготовки пловцов.

Какова ситуация с обеспечением выпускников ПТУ первым рабочим местом?

– Стоит отметить, что выпускники ПТУ на территории Харьковской области обеспечены первым рабочим местом на 100%. У нас 54 профтехучилища. На сегодняшний день мы ощущаем необходимость реформирования этих заведений для улучшения качества подготовки специалистов, которых они выпускают. Сейчас рабочие специальности являются очень востребованными на рынке труда, поэтому наши выпускники ПТУ гарантированно будут обеспечены первым рабочим местом. О каких бы постиндустриальных революциях не говорили сегодня западные интеллектуалы, хорошие слесари, токари и механики в ближайшем будущем будут востребованы не только в Харьковской области, но и в Украине в целом.

Прокуратура Харьковской области нашла ряд нарушений в обеспечении выпускников ПТУ первым рабочим местом. Была ли какая-то реакция ХОГА к руководству училищ?

– Главный вопрос касался оплаты прохождения производственных практик студентов профтехучилищ. Законодательно это никак не урегулировано. Возникают сложности с оплатой студенческой практики заказчиками частных структур. Мы будем пытаться разрешить данный вопрос на уровне министерства, поскольку это проблема не только Харьковской области.

– Основная наша задача на данный момент – возвращение уважительного отношения к рабочим специальностям. Это стратегическая задача, поскольку возврат престижности рабочих профессий будет способствовать как нормализации рынка труда, так и гарантированному получению зарплаты будущими выпускниками профтехучилищ, а значит, возможности планировать свою жизнь.

Увеличится ли в Харьковской области количество русскоязычных школ в связи с принятием закона о языках?

– Решение, на каком языке проводить обучение детей, будут принимать родители школьников. До начала учебного процесса будет проведен опрос родителей. Для того, чтобы избежать навязывания определенного языка обучения в школах, мы будем ориентироваться на мнение родителей. Дождемся следующего года и будем знать результаты. Это касается и детских садов.

Какова тенденция по консервации малокомплектных школ на территории Харьковской области?

– Сейчас школы практически не консервируются. Раньше было большое количество школ, в которых никто не учился. Это провоцировало необоснованные затраты бюджетных средств. В этом вопросе мы сумели навести порядок.
Проблема малокомплектных школ состоит не только в высокой стоимости их содержания, но и в качестве обучения. Школа консервируется только тогда, когда на это есть согласие территориальной громады. Мы объясняем громадам, что занятия их детей в школах с большим количеством учеников позволит детям быстрее развиваться, интенсивнее получать новые знания, благодаря конкуренции в учебном процессе. Кроме того, в крупных школах есть возможности для занятий спортом в секциях и других видов организации досуга учеников. Это позволит уберечь наших детей от улицы и деструктивных форм поведения в дальнейшем.
Исходя из особенностей ситуации, зачастую мы снижаем уровень школы до первой ступени, оставляя только начальную школу. Если в селе есть потребность в детских садах, то на пустующих площадях школы мы создаем группу дошкольного образования, а школа получает статус учебно-воспитательного комплекса.

Как ведется строительство органного зала филармонии? Озвучьте планы по строительству филармонии на следующий год.

– В наших планах – завершение реконструкции. Финансирование поступает, но хотелось бы больших объемов. В этом году основные средства были направлены на подготовку к Евро-2012.

Такие объекты, как филармония, в Украине фактически не строят. У нас был министр культуры, который своими глазами увидел и новый органный зал, и основные помещения. Он со своей стороны обещал поддержку. Заканчивается согласование проекта. Думаю, что в 2013 году строительство основных помещений филармонии пойдет более интенсивными темпами.

Завершается строительство органного зала, хотя мы и не укладывается в запланированные сроки. Но это вопрос ближайшего будущего. Орган уже у нас и есть договоренность с фирмой «Шуке» по монтажу инструмента.

Расскажите о процессе передачи Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Лысенко в собственность государства.

– Процедура передачи фактически закончена. Есть постановление Кабинета министров о выделении 19-ти миллионов гривен в четвертом квартале 2012 года для функционирования этого заведения. Уже зарегистрировано государственное предприятие «Харьковский национальный театр оперы и балета им. Лысенко». Переход в государственную форму собственности позволит увеличить заработную плату артистам театра, кроме того, появится возможность выделения средств на реконструкцию здания театра.

Переход театра в государственную собственность позволит направить освобожденные средства областного бюджета на развитие других объектов культуры Харьковской области.

Планируется ли реконструкция театра имени Т.Г. Шевченко?

– Да, планируется. Театр нуждается в капитальном ремонте.

Расскажите о деятельности различных религиозных организаций на территории Харьковской области. Увеличивается ли их количество?

– В области представлено большое количество конфессий. Мы оказываем им содействие в предоставлении помещений, выделении земли для строительства храмов. Сейчас идет процесс перерегистрации религиозных организации на государственном уровне, что позволит иметь более четкое представление о всем их многообразии. Количество религиозных организаций постоянно увеличивается, учитывая разнообразную этническую структуру населения нашего региона. Подобная тенденция роста количества религиозных организаций в Харьковской области свидетельствует о должном выполнении статей Конституции Украины относительно свободы вероисповеданий граждан. Представители различных религиозных конфессий не проявляют агрессивных настроений по отношению друг к другу, что позволяет охарактеризовать религиозную обстановку в Харьковской области в целом как благополучную.

 
Присоединяйся к нам:
Версия для печати
 

 

В этот день