11.11.2014  14:10   Лилия Ангорская

В харьковских дворах появятся новые контейнеры для крупного мусора (ФОТО)

До конца года во дворах многоквартирных домов коммунальной формы собственности установят сотню контейнеров для негабаритного мусора.


Городской Дозор
Минимум городу необходимо 350 «лодочек»

Об этом рассказал замдиректора КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» Александр Шевченко. По его словам, такие контейнеры объемом 8 кубических метров коммунальщики из-за формы называют «лодочками». На сегодняшний день в харьковских дворах уже установлено около 150 таких «лодочек», в которые жильцы и дворники сносят негабаритный мусор.

В среднем в каждом районе должно быть по 40-50 таких контейнеров. В некоторых эта норма выполнена, но есть районы, в которых «лодочек» пока не хватает. Речь идет о Московском, Ленинском, Октябрьском, Червонозаводском и Орджоникидзевском районах, в каждом из которых контейнеров не больше десяти. Во дворах Дзержинского районе «лодочек» достаточно – 46 штук.

Осенью были проведены тендеры на закупку еще сотни новых контейнеров, по итогам которых выиграло предприятие пенитенциарной службы. Общая сумма тендеров - 1 миллион 200 тысяч гривен. Сейчас новые «лодочки» доставляют на предприятие по одной-две ежедневно, после чего сразу же отвозят во дворы. Половина контейнеров, закупленных в этом году, достанется Московскому району, так как на сегодняшний день на его территории установлено только семь.

«Мы активно приобретаем новые контейнеры. Минимум городу необходимо 350 «лодочек», ранее было установлено 150, сейчас купили 100, следовательно, осталось еще 100. Думаю, что в будущем году все районы будут заставлены этими контейнерами», - добавил Александр Шевченко.

Как отметил главный инженер КП «КВБО» Сергей Глушач, помимо контейнеров предприятие нуждается в обновлении спецтехники. Сейчас на балансе КП 74 мусоровоза, 20 из которых задней загрузки, а 54 – боковой. Коммунальщики хотели бы, чтобы вся техника была задней загрузки.

«Горожане должны видеть современные машины. Нам не хватает техники задней загрузки для евроконтейнеров. Обычные контейнеры загружаются сбоку. Это не очень хорошо, потому что мусор поднимается вверх и ветер может какую-то его часть раздуть. Хотелось бы эти машины поменять», - пояснил Сергей Глушач.

По его словам, каждый мусоровоз задней загрузки стоит 1,5-2 миллиона гривен в зависимости от фирмы-производителя. Последний раз такие машины фирмы «Фотон» для предприятия закупали в конце 2011 года, а в текущем году на новую технику денег не предусмотрено.

Больше фото мусоровозов в репортаже «Дозора».

Напомним, что в Харькове повысили тарифы на услуги по вывозу, перевозке и захоронению бытовых отходов для домов, которые обслуживает КП «КВБО». Если раньше человек за вывоз ТБО платил 9 гривен 50 копеек в месяц, то с 1 декабря будет платить 11 гривен 54 копейки.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день