26.07.2013  13:55   Лилия Ангорская

Как работают коммунальщики, чтобы харьковчанам было тепло зимой

КП «Харьковские тепловые сети» занимается подготовкой города к зиме – перекладывает трубопроводы, ремонтирует котельные и модернизирует оборудование. В разгар лета Харьков готов к отопительному сезону уже на 76%.


www.dp.ru
Средств на замену всех изношенных труб не хватает

Городские трубопроводы и магистрали, которые подают в дома горячую воду, изношены на 71%. В этом году на их замену и ремонт выделено 56 миллионов гривен. 

«Хотелось бы наращивать темпы замены ветхих изношенных сетей и вкладывать на модернизацию изношенного оборудования как минимум 100 миллионов в год. Но на то, чтобы полностью привести сети в порядок, нужно как минимум семь лет», – говорит главный инженер КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко.

В этом году планируется переложить 26 километров трубопровода разного диаметра. В ближайшее время работы развернутся в районе Новых Домов, по ул. Гражданской и пер. Слесарному.

«Сейчас мы занимаемся гидроиспытанием сетей с повышенным давлением с целью выявления мест коррозионных износов трубопровода. Этот способ дешевый и доступный. Разрешение на пуск сетей выдается только после испытания», – отмечает Евгений Зинченко.

Ежегодно перед наступлением холодов коммунальщики проводят профилактические работы на городских котельных, где заменяют малоэффективные котлы. Также выводят из эксплуатации котельные, встроенные в домах. Они переводятся на централизованную подачу тепла от ТЭЦ-5. До середины сентября тепловые сети планируют ликвидировать девять встроенных котельных.

Проводится и модернизация действующего оборудования. Так, в октябре планируется продолжить модернизацию котельной по ул. Шевченко,301, которую в  марте посетил вице-премьер Александр Вилкул. Там хотят поставить еще один энергосберегающий котел.

В котельной на Павловом Поле по ул. Шекспира,17 как раз проводится капитальный ремонт водогрейного котла. Здесь меняют боковые экраны котла. Эти работы позволят повысить надежность работы источника тепла в период отопительного сезона.

По словам Зинченко, предприятие проводит и капремонты жилого фонда. «На шести объектах, где люди жалуются на плохое качество воды или ее подачу с перебоями, запланирована установка новых теплообменных аппаратов. Мы будем делать полную замену теплообменного оборудования», – добавляет Евгений Зинченко.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день