02.07.2013  15:12   Лилия Ангорская

Жильцы горевшего дома на Красноармейской вернулись в отремонтированные квартиры (ФОТО)

Ремонт квартир, пострадавших во время пожара в харьковской восьмиэтажке по улице Красноармейской, 8/10в, завершен. На сегодняшний день все люди уже вернулись домой.


www.city.kharkov.ua
В квартирах сделали ремонты

Пожар в здании довоенной постройки произошел вечером 15 февраля. Загорелись крыша и чердак, после чего огонь распространился на старые деревянные перекрытия и перегородки 9-го и 8-го подъездов. Общая площадь пожара составила около 200 квадратных метров. В тушении огня спасатели задействовали 15 единиц техники. Были полностью или частично затоплены 23 квартиры: пожарные при тушении огня вылили на дом тонны воды. К утру, через 8,5 часов после начала пожара, спасателям все-таки удалось справиться с огнем. 

Средства на восстановление дома выделялись из городского бюджета. Ранее сообщалось, что необходимая сумма составляла 2.2 миллиона гривен. Глава Ленинского района Максим Мусеев отметил, что окончательная стоимость работ еще не подсчитана, так как не полностью завершен провод электрики в 9-м подъезде. «Стоимость ремонтных работ исчисляется миллионами гривен», – добавил глава района.

В течение трех с половиной месяцев была реконструирована крыша, в подъездах отремонтированы лифты и лестничные марши, заменены коммуникации, оконные рамы и восстановлено подъездное отопление, которое не работало около десяти лет, рассказал глава района. Деревянные перегородки строители частично заменили на железобетонные.



«Этот дом не так давно находится в коммунальной собственности. В начале двухтысячных годов он был передан с баланса Южной железной дороги и изначально был построен для ее сотрудников. Построен по очень сложному проекту, в результате чего ремонтно-восстановительные работы после пожара проводились в достаточно сложном режиме и требовали перепроектирования», – рассказал Максим Мусеев.

За помощью в проведении ремонтов в мэрию обратились жильцы 17 наиболее пострадавших от огня и воды квартир. «Горела кровля, а непосредственно квартиры не горели. Все вентиляционные каналы в санузлах и кухнях были из дерева, и горящие материалы с чердака проваливались на нижние этажи. В результате этого происходили точечные возгорания во всех квартирах от первого до восьмого этажа», – сообщил глава района. 

На время восстановительных работ некоторые люди переехали к родственникам, а десять человек поселили в городские гостиницы. С 1 июня жильцы начали возвращаться в свои отремонтированные квартиры. За средства городского бюджета рабочие привели в порядок полы и потолки, поклеили обои и установили новую сантехнику. Семье пенсионеров, сотрудников Южной железной дороги, заменили газовую колонку. Для перевозки мебели людям выделяли грузовые автомобили.



Что касается причины пожара, то следствие по открытому уголовному производству еще продолжается. По предварительным данным, чердачное помещение жильцы самовольно использовали для какого-то производства. В одном из электроприборов произошло замыкание, что и привело к пожару, рассказал Максим Мусеев.«На сегодняшний день подвальные и чердачные помещения полностью очищены и приведены в состояние, в котором должны быть», – добавил глава района.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день