11.01.2015  10:20   Павел Козаченко

В Харькове прошла акция "Je suis Charlie" в память жертвам теракта во Франции

Несколько десятков харьковчан собрались возле памятника Шевченко в знак солидарности с французами, которые должны сегодня провести марш против терроризма. Акция проводилась в память людей, который погибли в расстрелянной террористами редакции французской газеты "Charlie Hebdo".


В Харькове прошла акция "Je suis Charlie" в память жертвам теракта во Франции

Напомним, что  серия сатирических карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованная французской газетой, повлекла за собой череду терактов в Париже.

7 января было совершено нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа. В результате атаки погибли 12 человек, большинство из которых - сотрудники Charlie Hebdo. Нападавшие открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка под крики "Аллах акбар" и "Мы отомстили за пророка", после чего скрылись с места преступления. Впоследствии полиции удалось ликвидировать двух нападавших, братьев Саида и Шерифа Куаши в ходе спецоперации в городе Даммартен-ан-Гоэль, в 50 километрах от Парижа.

8 января неизвестный застрелил в Париже женщину-полицейского, а потом еще один преступник, Амеди Кулибали, захватил заложников в парижском кошерном супермаркете. Он заявил, что сделал это в знак поддержки братьев Куаши, потребовав, чтобы полиция оставила их в покое. Еще до начала штурма Кулибали убил четырех посетителей магазина. В результате операции Кулибали был ликвидирован, 15 заложников освобождены.

9 января французская полиция провела антитеррористическую операцию и ликвидировала террористов.

Француз украинского происхождения Жоаким Ронцин (Joachim Roncin) придумал выражение "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"), которое стало лозунгом против теракта в сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo.

Сотни тысяч людей по всему миру с такими плакатами выходили на площади своих городов в знак солидарности с французами и против терроризма.

Слоган "Je suis Charlie" в знак поддержки расстрелянных карикатуристов лишь 7 января распечатали 3400000 раз. За несколько дней хэштег 39-летнего Жоакима стал самым популярным в истории Твиттера.

Президент Украины Петр Порошенко почтил память жертв террористического акта, который был совершен 7 января в редакции еженедельника Charlie Hebdo.

Порошенко возложил цветы возле Посольства Франции в Украине в Киеве на ул. Рейтарская, 39

”Je suis Charlie (Я также Шарли)”, - сказал глава государства после возложения цветов.

Мероприятие в Харькове начали с молитвы.

Людям раздавали таблички с надписью "Je suis Charlie".

Активисты также зажигали свечи.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день