11.09.2012  14:00   Павел Козаченко

Суд по делу Тимошенко в Харькове. Обвинения, защита и митинги на площади Руднева (ФОТО)

11 сентября в здании Апелляционного суда Харьковской области продолжилось заседание Киевского районного суда города Харькова по делу ЕЭСУ.


Тимошенко снова не явилась в суд

В очередной, уже восьмой раз, обвиняемая, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не явилась на заседание суда. Как и в предыдущих случаях, причина все та же – состояние здоровья. Кроме того, Тимошенко в письменном виде отказалась участвовать в заседании суда в формате видеоконференции.

В итоге, прокуроры попросили судью Константина Садовского перенести заседание на более поздний срок.

В то же время защита Тимошенко считает, что Садовский должен остановить процесс до полного выздоровления обвиняемой.

У стороны обвинения свои аргументы. Прокурор Виктория Калита отмечает, что согласно законодательству процесс останавливается только при условии, что обвиняемый тяжело болен. В случае с Тимошенко болезнь не является тяжелой, ведь экс-премьер находит возможность проводить «деловые встречи по десять раз в неделю».

Кроме того, Калита отметила, что согласно судмедэкспертизе Тимошенко вполне может присутствовать на заседании суда.



«Действующее законодательство не предусматривает возможности рассмотрения дела по существу в отсутствии подсудимого. Но рано или поздно Тимошенко все-таки придется предстать перед судом, как бы она не пыталась затягивать рассмотрение дела», – отметила Калита.

К слову, о том, что Тимошенко пытается затянуть процесс, говорила и ее бывшая сокамерница – Юлия Абаплова.

Защита же экс-премьера назвала это интервью фальшивкой и даже пообещала предоставить доказательства.

Кроме того, Власенко пообещал, что СМИ, которые получат разрешение на интервью с Тимошенко у пенитенциарной службы, смогут получить согласие и экс-премьер-министра.

Брифингу защитника и прокурора предшествовала занимательная картина: харьковский правозащитник Александр Каряка пытался зачитать доказательства вины Тимошенко. Но его выступление сопровождалось пением хора сторонников Тимошенко.

К слову, представители оппозиции по завершению заседания суда не спешили расходиться с площади Руднева. Сторонники Тимошенко не только с флагами залезали на фонтан, но и митинговали в поддержку одного из кандидатов в нардепы.



Были сегодня возле суда и харьковчане, которые считают Тимошенко коррупционером и вором. Противники экс-премьера отметились даже новым плакатом.

А пока тянется канитель с судом и лечением экс-премьера, Украина успела получить иск от Российской Федерации на возмещения 3.2 миллиардов гривен долгов компании ЕЭСУ. Кроме того, Украина ежегодно выплачивает огромные суммы за газ по контракту, подписанному экс-премьер-министром.

Напомним, что следующее заседание суда по делу ЕЭСУ состоится 15 октября

Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день