14.01.2015  16:46   Светлана Хлестова

Харьковским студентам вернут льготный проезд в метро

Харьковские студенты смогут ездить в метро дешевле, но количество льготных поездок в месяц будет сокращено.


megapolisplus.com.ua
Харьковским студентам вернут льготный проезд в метро

Об этом члены рабочей группы по вопросу льготного проезда студентов в метро сообщили на заседании.

Представители студенческих организаций, Совета ректоров, горсовета и метрополитена около часа совещались и пришли к компромиссному решению.

«Мы договорились предварительно по трем вопросам. Также будем встречаться в пятницу или понедельник, чтобы окончательно утвердить этот проект. Льготы студентам на проезд будут возвращены, но их формат будет изменен. Планируется, что это будет 60 льготных поездок в месяц, мы с этим согласны: если студент совершает 300 поездок в месяц, то, очевидно, он использует льготу не для того, чтобы добраться на учебу и домой», - заявил председатель Харьковского областного студенческого совета Никита Андреев.

Кроме того, было решено, что те, кто передают льготные карточки другим людям, будут лишены их навсегда.

«Серьезное ужесточение правил и контроля пользованием студенческими карточками метро нужно для того, чтобы не возникали вопросы о том, что кто-то передает кому-то свою карточку. Это решение поддержали все студенческие организации и представители Совета ректоров. Мы решили, что студент, который передает льготную карточку другому человеку, будет лишен возможности получить местные льготы навсегда. Однозначно будет принято решение, что студент должен иметь при себе студенческий билет», - сообщил советник городского головы Евгений Водовозов.

Кроме того, рабочая группа пришла к общему решению, что льготами на проезд в метро будут пользоваться только граждане Украины.

Нерешенным, однако, остался вопрос с льготами для студентов профтехучилищ: они находятся в ведомстве областного совета.

«Мы определили категорию учебных заведений, с льготами для студентов которых должен помочь облсовет: это профтехучилища и те вузы, которые находятся за чертой города. Мы обратимся к облсовету, надеемся, что этот вопрос будет решен», - рассказал Никита Андреев.

Летом льготы действовать не будут. Частные вопросы, которые касаются специфики расположения и режима работы каждого отдельного вуза, буду оговариваться отдельно.

Что касается пикета, который был запланирован на 15 января, Никита Андреев призвал не выходить на него.

«Было бы нелогично проводить пикет, когда уже объявлено, что вопрос будет решаться, собрана рабочая группа. Но мы его не отменили, а отложили. Мы дождемся сессии горсовета 21 января, и если будет принято это решение, мы не будет проводить пикет», - сообщил он.

Проект решения будет рассматриваться на сессии горсовета 21 января. В случае, если депутаты проголосуют за него, льготы на проезд вернут уже в начале февраля. 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день