04.07.2014  16:00   Лилия Ангорская

В Харькове сдают ВНО абитуриенты из Донетчины и Луганщины (ФОТО)

В Украине стартовала дополнительная сессия внешнего независимого оценивания. В Харькове помимо абитуриентов из города, которые по уважительным причинам не смогли попасть на основную сессию, тесты сегодня писали дети из Донецкой, Луганской областей и Крыма.


Городской Дозор
Ребятам помогали сориентироваться и найти нужный кабинет

В гимназию №46 им. М.В.Ломоносова, которая находится недалеко от стадиона «Металлист», на тесты ВНО пришли около двухсот человек. Сегодня абитуриенты сдавали тесты по украинскому языку и литературе.

У входа в пункт тестирования «Дозор» пообщался с абитуриенткой Елизаветой Вычужиной. Девушка приехала из Донецка два дня назад и поселилась у родной тети.

«Зарегистрироваться было просто. Отправила запрос по электронной почте, и уже вечером пришел ответ. Нервничаю, конечно, но больше из-за переезда и того, что тест первый. Потом, наверное, будет легче. Надеюсь, что в будущем стану таможенником. Пока еще думаю, куда буду поступать – в Харьков, Луганск или Донецк. Выпускной у нас был, но раньше по времени из-за комендантского часа», - рассказала девушка.



Всего на участие в дополнительной сессии ВНО в Харьковском региональном центре оценивания качества образования зарегистрировались 7744 абитуриентов, подавляющее число из которых – жители Донецкой (3555 человек) и Луганской (4113 человек) областей. Семь абитуриентов приехали сдавать тесты из Крыма, а 69 детей – харьковчане, которые пропустили основную сессию по болезни или другим уважительным причинам.

По сравнению с другими регионами Украины в Харькове ВНО в дополнительную сессию сдают наибольшее количество человек, поэтому пункты тестирования были открыты не только на базе вузов, но и в общеобразовательных школах, рассказала главный специалист Департамента образования горсовета Виктория Литвинова. Так, из 33 пунктов тестирования в Харькове 11 организованы на базе школ.

«В школах будут проводиться самые массовые тестирования. Сегодня – по украинскому языку и литературе, 8 июля – по математике, а 10 июля – по истории Украины. В качестве инструкторов на пунктах работает более тысячи школьных учителей, которые в этом году прошли подготовку в региональном центре оценивания качества образования», - рассказала Виктория Литвинова.

На территорию пункта тестирования абитуриентов запустили ровно в 10:00. Каждый из них показывал при входе приглашение и документы, удостоверяющие личность, после чего искал номер кабинета напротив своей фамилии в списках, вывешенных на больших стендах в холле. Сориентироваться и найти кабинет абитуриентам помогала девушка-инструктор. Через некоторое время, когда практически все ребята разошлись по своим местам, в одном из кабинетов в соответствии со всеми необходимыми процедурами вскрыли пакет с заданиями. Их было ровно пятнадцать – по количеству классов, выделенных для проведения тестирования.



Большинство абитуриентов, приехавших на ВНО из Донбасса, рассказывали, что планируют поступать в высшие учебные заведения более спокойных городов – Харькова, Киева или Львова. В Харькове сейчас ребята, в основном, живут у родственников, друзей или знакомых, но есть и такие, которым бесплатно предоставили места в городских общежитиях.

Один из них - Владислав Муравлев. Молодой человек приехал из Красного Лимана и поселился в общежитии автомобильно-дорожного института. «О возможности жить здесь во время сессии в общежитии я узнал еще в школе, на уроке информатики зарегистрировался. Вместе со мной из города приехали еще четыре человека. Я всем доволен, комната хорошая. Если бы не приехал сюда, то в этом году ВНО наверное бы и не сдал. Здесь тихо и спокойно, а у нас в городе обстановка, конечно, напряженная. Готовились к тестам качественно – учителя подтягивали по предметам по полной программе. Правда пока еще не решил, куда буду поступать», - сказал он.

На дополнительной сессии для сдающих ВНО даже есть дополнительная преференция, рассказала старший инструктор Наталья Детистова. Так, абитуриентам позволяют зайти в аудиторию вплоть до самого начала тестов, если они не успели вовремя добраться. «Абитуриентов пускают до 11:30, если ответственный за пункт тестирования решит, что причина опоздания уважительная. То есть, мы не записываем в 11:00, что человек не явился. В целом, процедура тестирования выдерживается», - сказала она.



Напомним, что основную сессию ВНО на Донбассе отменили, поэтому абитуриенты из этого региона могут сдать тесты в ходе дополнительной сессии, которая проводится в более спокойных областях с 1 по 15 июля. Основная сессия проходила с 3 по 27 июня по четырнадцати учебным предметам.

Больше фото - в репортаже «Дозора».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день