27.02.2014  17:50   Лилия Ангорская

Харьковские спасатели берут стихию под контроль. Они собираются вызывать дожди и туманы (ФОТО, ВИДЕО)

Национальный университет гражданской защиты Украины презентовал собственное изобретение под названием «Климатическая камера». После проведения в ней лабораторных исследований харьковчане смогут инициировать дожди и туманы, а в холодное время года даже снег.


Городской Дозор
Установка служит для моделирования облаков

Идея вызвать осадки искусственным путем возникла у ученых университета около двух лет назад. Они задумались о том, что, воздействуя таким образом на силы природы, можно было бы быстрее и эффективнее справляться с глобальными чрезвычайными ситуациями, которые периодически происходят во всем мире и чреваты большими убытками и человеческими жертвами. Речь идет о засухах, которые приводят к крупным пожарам в лесах и на торфяных болотах, а также противоположных явлениях – ливнях и наводнениях. Тогда харьковчане решили исследовать атмосферные процессы, которые и вызывают данные чрезвычайные ситуации.

«История этих исследований берет начало еще в прошлом веке. Когда мы начинали, то говорили с многими руководителями тушения лесных пожаров как в Украине, так и в других странах. Большинство из них сказали, что можно, конечно, задействовать все силы и средства, но пока не будет благоприятных погодных условий, в частности, дождя, потушить обширные пожары крайне сложно.

В Украине таких установок больше нет, мы использовали российский прототип. Но наши соседи воздействуют только на туманы и только химическим способом. Мы пошли дальше и решили воздействовать разными способами и не только на туманы, но и на облака», – рассказывает один из авторов разработки, замначальника кафедры специальной химии и химической технологии университета Максим Кустов.

Сейчас «Климатическая камера» используется исключительно для моделирования облаков в лабораторных условиях. С помощью нее ученые исследуют искусственные методы формирования осадков – физический, который заключается в воздействии на облако электромагнитным излучением или ультразвуком, а также химический, который предполагает распыление над тучей различных реагентов. Харьковчане уже получили патент на свое изобретение.

В «Климатической камере» создается полная имитация атмосферы на высоте от 1 до 5  километров – именно там и образуются дождевые облака. В установке поддерживаются и регулируются три основных параметра – влажность, температура и давление. При помощи бытового увлажнителя воздуха создается туман, который имитирует дождевое облако в атмосфере, а при помощи печки регулируется температура. Концентрацию капель в облаке фиксирует лазер. Также в камере есть вентилятор, который моделирует ветер. 

«Капель как таковых мы здесь не можем наблюдать, потому что объем камеры небольшой и капли просто не успевают вырасти до тех размеров, которые мы привыкли видеть при дожде. В атмосфере при падении капля успевает увеличиться в размерах, здесь же, в установке, это невозможно. Мы можем наблюдать только влажность на дне камеры», – поясняет Максим Кустов.

Химический метод инициирования осадков, который уже давно используется на практике во многих странах, в «Климатической камере» моделируется путем засыпания в установку различных реагентов, в частности, солей йодистого серебра. «Мы смотрим, за какой период туман рассеется. Луч лазера идет к фотоприемнику, который и измеряет концентрацию капель. При различных параметрах мы можем менять температуру и давление. В атмосферу реагенты, которые инициируют выпадение осадков, рассеивают при помощи самолетов, а данные о параметрах воздуха специалисты получают от метеорологов», – говорит Максим Кустов.

Он отмечает, что у данного метода есть и существенные недостатки. В частности, проблема заключается в том, что применение авиации и сам реагент являются очень дорогостоящими. Кроме того, метод  имеет ограничения по метеорологическим условиям – он может применяться только при большой влажности воздуха и в прохладную погоду. Что касается воздействия на осадки при помощи химреагентов в сельскохозяйственных целях, то здесь также есть свои вопросы и проблемы.

«Когда американцы начали использовать этот метод в сельском хозяйстве в 60-70-е годы прошлого века, то в местах воздействия были обильные дожди, а в соседние области пришла засуха. Поэтому необходимо провести еще большой комплекс исследований, чтобы понять, как это влияет на глобальную климатическую ситуацию на планете», – отмечает ученый.

Применение ультразвука и электромагнитного излучения для формирования осадков еще изучается и активно в мире не применяется. «Электромагнитным воздействием мы создаем нужную концентрацию тумана, включаем магнитрон по типу микроволновой печи и смотрим, как излучение влияет на образование капель в тучах и облаках. Также изучаем ультразвуковой метод, но у него тоже есть недостаток  – он быстро теряет свою силу. Для человека эти излучения не вредны», – говорит Максим Кустов.

Сейчас харьковчане выбирают наиболее оптимальный метод искусственного формирования осадков. Когда его применят на практике, еще неизвестно.



Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день