03.07.2013  15:33   Павел Козаченко

Медицинская реформа. Харьков не собирается бездумно разрушать медицинскую систему

Харьков не собирается ломать медицинскую систему, если реформа будет в ущерб горожанам.


Медицинскую систему ломать не собираются

Об этом сообщил харьковский городской голова Геннадий Кернес.

3 июля депутаты харьковского горсовета рассматривали вопрос о создании 13 центров первичной медико-санитарной помощи на базе харьковских поликлиник в рамках медицинской реформы.

При этом обсуждение этого вопроса вызвало бурные дискуссии, тем более, что этот вопрос не получил подержки профильной комиссии.

Планируется, что на базе центров горожан будут принимать семейные врачи. Речь идет о первичной медицинской помощи, и «в распоряжении медиков будут лишь кушетка, фонендоскоп и аппарат для измерения давления».

Центры – это коммунальные предприятия, которые имеют право самостоятельно распоряжаться своими средствами. Если центрам не будет хватать бюджетных средств, они имеет право ввести у себя платные услуги. Но консультацию врача и установку первичного диагноза горожане в любом случае смогут получить здесь бесплатно.

Один центр будет обслуживать до 100 тысяч человек.

Во время заседания сессии депутаты заявили, что экономической целесообразности такого реформирования в пилотных регионах страны – Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях пока не увидели. А люди не могут попасть на прием к узким специалистам в течение нескольких месяцев.

Однако саботировать выполнение законов Украины депутаты харьковского горсовета не могут. 

Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал, что интересы харьковчан при реформировании медицинской системы обязательно будут учтены, и никто не будет принимать решение, которое усложнит предоставление квалифицированной медицинской помощи.

«У Харькова достаточно опыта, чтобы предложить альтернативную точку зрения. Никто ничего не будет делать, чтобы сломать нашу, уже сложившуюся, медицинскую систему. Это моя принципиальная позиция. Я со многим не согласен в тех вопросах, которые предлагает государство в сфере здравоохранения. Я публично и открыто говорю об этом на совещаниях. Но я хочу, чтобы все знали, что я не дам возможности, чтобы хотя бы один харьковчанин был отдален от удобств в сфере предоставления медицинских услуг», – подчеркнул Геннадий Кернес.

Справка. Медицинская реформа проводится в стране согласно изменениям в законе Украины о здравоохранении от 7 июля 2011 года.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день