13.01.2015  15:32   Светлана Хлестова. Фото: Марья Варва

В Харькове появилась мемориальная доска легендарному хирургу Александру Шалимову (ФОТО)

Мемориальную доску хирургу, Герою Украины, Почетному гражданину Харькова Александру Шалимову открыли 13 января на доме, в котором жил врач.


Фото: Марья Варва
В Харькове появилась мемориальная доска легендарному хирургу Александру Шалимову (ФОТО)

В области медицины Александр Шалимов работал более 60 лет, он провел более 40 тысяч операций. Именно Александр Шалимов основал Институт хирургии и трансплантологии.

Он внедрил около 50 методик проведения операций и первый в Советском Союзе удалил больному часть печени.

«Он во всех отраслях хирургии сделал определенные операции, которые на сегодняшний день являются золотым стандартом в ситуациях, в которые попадает больной человек. К примеру, это опухоли поджелудочной железы. Раньше поджелудочная железа считалась органом, который никто не оперировал. А сейчас это распространенная операция, Александр Алексеевич внес здесь огромный вклад», - рассказал директор Института общей неотложной хирургии Валерий Бойко.

«В то время у нас в Харькове практически не выполнялись операции на сердце. Одни из первых операций сделал Александр Шалимов. У него практически по всем разделам хирургии есть атласы, это настольные книги для хирургов. Благодаря разработанным Шалимовым технологиям удалось спасти многих пациентов. Они получили свое развитие в трудах учеников Александра Алексеевича», - добавил Валерий Бойко.

Именно ему выпала честь торжественно открыть мемориальную доску Александру Шалимову. Она  появилась на доме №38 по улице Данилевской. В этом доме врач жил с 1957 года.

На церемонии открытия присутствовали ученики Александра Шалимова, его друзья, врачи, хирурги, профессоры.

 «Шалимов создал не только хирургию, не только институт, он был приглашен в Украинскую академию последипломного образования заведовать кафедрой Хирургии органов грудной клетки и брюшной полости. Она находилась на базе Городской больницы №2, и именно там Шалимовым делались сложнейшие операции на сердце, на легких, пищеводе и поджелудочной железе. Он поднял хирургию в Харькове и в Украине на огромную высоту», - сообщил профессор Харьковской национальной академии последипломного образования Николай Вилеводский.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день