13.01.2015  12:56   Лилия Ангорская

В Харькове начали выдавать биометрические паспорта

Документы на оформление биометрических паспортов подразделения миграционной службы начали принимать с 12 января. Корреспондент «Дозора» разбирался, как оформить такой паспорт.


soc-in.com
В Харькове начали выдавать биометрические паспорта

Согласно законодательству, в Украине биометрические паспорта вместо обычных заграничных выдают с 1 января, но из-за выходных прием заявок должен был стартовать 5 января. В первый рабочий день года документы все еще нельзя было подать: опять же из-за праздников. В миграционной службе первые заявки на получение паспортов нового образца начали принимать с понедельника, 12 января.

Биометрический паспорт – документ, который будет необходим для свободного въезда в страны Евросоюза после введения безвизового режима (такое решение по оптимистическим прогнозам могут принять уже в мае). При этом стоит отметить, что обычные заграничные паспорта, оформленные до 1 января, менять не нужно: они будут действительны в течение указанного в них срока. С ними в Европу также можно будет ездить, но при наличии действующей шенгенской визы.

Биометрический паспорт будет выглядеть почти как обычный заграничный. Единственное и определяющее отличие в том, что в поликарбонатную обложку нового документа будет встроен электронный чип, а на самой обложке – присутствовать отметка о его наличии. Чип будет содержать основные биометрические данные владельца: изображение лица и подпись в цифровом формате, а также отпечатки указательных пальцев рук. Поэтому при оформлении паспорта нужно будет сфотографироваться и оставить отпечатки пальцев, которые впоследствии будут отсканированы.

На данный момент известно, что биометрический паспорт обойдется минимум в 518 гривен – за эту сумму по обычной процедуре его оформят в течение двадцати дней. Паспорт могут сделать и быстрее – за семь дней, но в таком случае он будет стоить 775 гривен. Если по какой-то причине сам человек собрать необходимые документы не может, через госпредприятие «Документ» биометрический паспорт будет стоить 1028 гривен.

Оформить биометрический паспорт можно в главном управлении миграционной службы на ул. Рымарской, 24. В январе специалисты прогнозируют в ОВИРе большой наплыв людей. Чтобы избежать очередей, походов по кабинетам и проволочек, можно обратиться к организациям, обладающим лицензией на данный вид деятельности. Как и государственные структуры, частники принимают необходимые документы, а готовый биометрический паспорт помогают забирать уже в ОВИРе. Также можно воспользоваться помощью консультации по оформлению заграничных и биометрических паспортов в обычном или ускоренном режиме.

Напомним, что первым из граждан Украины биометрический паспорт 12 января получил президент Украины Петр Порошенко.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день