11.02.2015  08:45   

«Налоговая реформа» Кабмина. Плюсы и минусы для работодателей

«Налоговая реформа» Кабмина мало что изменила в жизни украинцев, а фактические налоговые отчисления стали больше, несмотря на все декларации правительства.


«Налоговая реформа» Кабмина. Плюсы и минусы для работодателей

 

Об этом заявляет экономист исследовательского центра «СASE Украина» и инициативы «Цена государства» Юлия Шибалкина. 

Правительство уверяет, что в Украине состоялась налоговая реформа. Мы постарались разобраться, как реформа повлияла на «зарплатные» налоги: больше или меньше стали платить работающие украинцы? И кто выиграл от такого реформирования - малообеспеченные, средний класс или наиболее высокооплачиваемые сотрудники?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы сравнили налоговую нагрузку в прошлом и этом году.

Для начала небольшой ликбез по налогообложению зарплат.

В Украине с зарплаты взимаются:
1) налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
2) военный сбор;
3) единый социальный взнос (ЕСВ) с работника.
Дополнительно ЕСВ также уплачивается работодателем за своих работников.

Если упрощенно, то взимание налогов с зарплат у нас сейчас происходит по четырем основным схемам и зависит от размера заработной платы.

1. Первая схема касается самых маленьких зарплат, которые не превышают 1,4 прожиточного минимума (сейчас 1 710 грн). В этом случае применяется налоговая социальная льгота: прежде чем рассчитывать размер НДФЛ, из зарплаты вычитается половина прожиточного минимума - 609 грн.

2. Вторая схема наиболее распространенная. Под нее подпадают зарплаты в размере от 1,4 прожиточного минимума до 10 минимальных зарплат, то есть от 1 710 до 12 180 грн. Эта схема не предусматривает никаких льгот, как, впрочем, и никакой повышенной нагрузки.

3. Третья схема применяется, если зарплата больше 10 минимальных зарплат, но меньше 17 прожиточных минимумов (20 706 грн) В этом случае применяются две ставки НДФЛ: обычная 15% (на сумму в размере 10 минимальных зарплат) и повышенная 20% (на сумму превышения).

4. Четвертая схема - для самых высоких зарплат, которые превышают 20 706 грн (17 прожиточных минимумов). Тут также используются две ставки НДФЛ. Но есть бонус: с суммы, превышающей 17 прожиточных минимумов, ЕСВ не взимается (ни с работника, ни с работодателя).

Вопреки ожиданиям, «налоговая реформа» мало изменила принцип налогообложения зарплат (поэтому это словосочетание и употребляется в кавычках). К тому же показатели прожиточного минимума и минимальной зарплаты остались на уровне прошлого года (до декабря). Поэтому абсолютное большинство работающих украинцев вряд ли что-то заметят, особенно учитывая значительное снижение покупательной способности.

Есть одно нововведение, которое затронуло всех без исключения: это военный сбор (фактически, это разновидность НДФЛ). Вообще-то он действует еще с августа 2014-го. Тогда планировалось, что это только до конца года, теперь же он останется до «завершения реформы Вооруженных Сил Украины». Военный сбор взимается со всех зарплат - и маленьких, и больших - в одном и том же размере (1,5%).

Кое-что изменилось в налогообложении маленьких зарплат, но эта норма касается работодателей, а не сотрудников. Теперь, если зарплата по основному месту работы меньше минимальной, работодатель все равно должен заплатить ЕСВ как с минимальной.

Что касается больших зарплат, то ставка НДФЛ выросла с 17 до 20%.

Надо признать, что Кабмин попытался реформировать уплату ЕСВ работодателем. «Реформа» предложила применять к ставке ЕСВ понижающий коэффициент (0,4). Подвох в том, что пониженную ставку около 16,4% могли использовать только те компании, которые выполнят ряд условий. Особого интереса к подобному предложению со стороны предпринимателей пока что не заметно. Поэтому наиболее вероятно, что большинство предприятий продолжат платить ЕСВ по старым правилам.

Сравнив фактические налоговые отчисления с зарплат разного уровня, можно констатировать, что и богатые, и бедные украинцы стали отдавать государству со своих трудовых доходов больше. Украинцев с зарплатами повыше изменения все-таки коснулись чуть сильнее (из-за ставки НДФЛ 20%) Правда, ненамного. На «налоговую реформу» все это явно не тянет.

 

Источник:   Лига
Тэги:  кабмин, налоги, реформа
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день