08.10.2012  08:03   Павел Козаченко

Виктор Качук: О харьковских банках, Базисе и ситуации на валютном рынке города и области

Начальник управления Национального банка Украины в Харьковской области Виктор Качук рассказал о тенденциях в финансовом секторе Харьковской области.


Виктор Качук: О харьковских банках, Базисе и ситуации на валютном рынке города и области

Расскажите о развитии банковской системы на территории Харьковской области в 2012 году. Увеличивается или уменьшается количество банковских учреждений и их  филиалов?

– По данным на 1 сентября 2012 года на территории Харьковской области осуществляли деятельность 18 банковских учреждений, в том числе 7 самостоятельных банков, 11 филиалов и 1285 отделений.

В стадии ликвидации находятся 3 харьковских банка (с 28.08.2012 отозвана банковская лицензия и инициирована процедура ликвидации АКБ «Базис», с 2.03.2012 года – ПАО «Инпромбанк», с 2.08.2010 года – у ПАО «Зембанк»). С начала года количество банковских учреждений, которые работают в области, уменьшилось, ведь на начало года в области работали 25 банковских учреждений, в том числе 9 самостоятельных банков, 16 филиалов, количество отделений – 1332.

Озвучьте тенденцию по кредитам и депозитам харьковских банков.

– Общий объем кредитных вложений в экономику Харьковской области по данным на 1 сентября 2012 года составлял 27.1 млрд. грн., по сравнению с началом года зафиксировано уменьшение на 1.1%. Это произошло за счет сокращения остатков кредитов, предоставленных в иностранной валюте на 5.9 процентов до 11.3 млрд. грн. В то же время кредитование реального сектора экономики в национальной валюте возросло на 2.6 процента до 15.8 млрд. грн. Основными потребителями кредитов, как и в предыдущие годы, являются нефинансовые корпорации.

Что касается депозитов, то остатки средств на депозитных счетах банковских учреждений области составляли 23.9 млрд. гривен и выросли с 1 января 2012 года на 10.5 процентов.

Прирост был обеспечен за счет депозитов как в национальной (на 9.8 процентов до 13.9 млрд. гривен), так и в иностранной валюте (на 11.4% до 9.96 млрд.грн).

За счет чего была достигнута позитивная динамика?

– Позитивную динамику депозитных портфелей банковские учреждения достигли за счет увеличения вложений домохозяйств, которые выросли на 12.1 процент до 17.8 процентов. Ведь объемы депозитов нефинансовых корпораций несколько снизились – на 0.2 процента.

Расскажите о ситуации в банке «Базис». Есть ли еще харьковские банки, которые могут столкнуться с подобными проблемами?

– По состоянию на 1 сентября 2012 года финансовое состояние харьковских банков является удовлетворительным. Банки работают в обычном режиме и имеют достаточную ликвидность для проведения собственных и клиентских операций.

Что касается банка «Базис», то сейчас он находится в стадии ликвидации. Уже приняты заявки от кредиторов, определяется сумма задолженности каждому кредитору. Их требования относятся к определенной очереди удовлетворения.

Сформирован перечень вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладам, с определением расчетной суммы. Эти деньги будут возмещены из средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

По проблемным кредитам также проводится работа. Выдвигаются иски, пытаемся вернуть кредиты для накопления ликвидатором ликвидационной массы.

Ваш прогноз по кредитным и депозитным ставкам в украинских банках на 2013 год. Каковы сейчас ставки по кредитам и депозитам?

– Основными составляющими, на базе которых формируется стоимость депозитов и кредитов, является ожидание собственников относительно возможного инфляционного обесценивания средств, а также соотношения спроса и предложения на кредитно-денежном рынке.

По данным статистики, в августе 2012 года средняя ставка по кредитам в национальной валюте уменьшилась до 17,.4 процентов по сравнению с 20.2 процентами в июле, а в иностранной валюте – увеличилась до 13.4 % ( в июле – 11.2%).

Средняя ставка по депозитам в гривне выросла с 15.3 % до 16.12 %, в иностранной валюте снизилась с 6.4 до 4 процентов годовых.

Как повлияли изменения правил обмена валют на работу обменных пунктов в Харькове?

– Операции по купле-продаже наличной иностранной валюты населению Харькова и области осуществляют 7 банков, 758 филиалов и отделений банковских учреждений, 132 операционные кассы филиалов небанковских финансовых учреждений.

Кроме того, на валютном рынке Харьковской области работал один обменный пункт иностранных валют.

Банки и структурные подразделения банковских и небанковских учреждений в целом удовлетворяли спрос населения и обеспечивали предложение наличности на рынке валютных операций Харькова и области.

В течение восьми месяцев 2012 года на наличном валютном рынке Харькова и области наблюдалось постепенное увеличение спроса на иностранную валюту, в частности, на доллары США. Т.е. изменения порядка обмена иностранной валюты никак не отразились на желание людей приобретать или покупать валюту.

Расскажите об участии харьковских банков в президентской программе по удешевлению ипотечных кредитов.

– В Харьковской области в Программе удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которая предусмотрена социальными инициативами Президента Украины, работают семь банковских учреждений: Филиал-ХОУ АО «Ощадбанк», Харьковское региональное отделение «Укргазбанк», АО Банк «Меркурий», Филиал АО «Укрэксимбанк», ПАО «Мегабанк», Филиал АО «Банк «Финансы и кредит», Харьковское отделение ПАО «Укрсоцбанк».

В области по программе «Доступное жилье» по данным на 24 сентября 2012 года заключены 33 кредитных договора на общую сумму 6.6 млн.гривен. На этапе рассмотрения находились 16 полных пакетов документов.

 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день