11.10.2012  15:15   Лилия Ангорская

Массовое отравление школьников в Богодухове: дизентерию занес поставщик-мошенник (ФОТО)

Дизентерию в продукты, которыми отравились ученики Богодуховской гимназии №1, могла занести поставщик.


Городской Дозор
Так выглядит пищеблок гимназии №1

Как сообщил в ходе выездного заседания по вопросу заболевания детей в Богодуховском районе губернатор Харьковской области Михаил Добкин, причина заражения не в качестве продуктов питания. Поставкой продуктов в гимназию №1, а также в другие 14 учреждений образования Богодуховского района на протяжении шести лет занималась предприниматель Людмила Мальченко. В трех школах, куда поставляла продукты Мальченко, дети заболели. «Как выяснилось, женщина недавно переболела дизентерией. В ее крови были обнаружены антитела, что дает основание  санитарным врачам говорить о том, что поставщик был носителем инфекции», - отметил губернатор.

Михаил Добкин сообщил, что все необходимые меры по устранению причин заболевания уже приняты, ФЛ-П Мальченко отстранена от поставки продуктов, а из учебных учреждений изъяты все уже поставленные горе-предпринимателем продукты. Гимназия №1 подписала договор с другим поставщиком продуктов питания.

Главный государственный санитарный врач Харьковской области Татьяна Колпакова рассказала, что, кроме того, у поставщика Мальченко разрешительные документы на поставку продуктов оказались сфальсифицированы: печати на документах были поставлены медучреждением, которого не существует. Материалы по данному факту направлены в прокуратуру.

Как сообщил главный государственный санитарный врач Богодуховского района Александр Ляшенко, проверкой СЭС было выявлено, что в гимназии №1 не соблюдался постоянный контроль за состоянием пищеблока - на столах не было соответствующего гигиенического покрытия, а также не соблюдался температурный режим в холодильнике, где хранились продукты. На момент проверки СЭС, температура в холодильнике была +12. Также медики выявили сливочное масло без маркировки, в котором была обнаружена патогенная флора. Кишечную палочку обнаружили и в салате из капусты. Однако, до результатов всех анализов пока нельзя точно утверждать, что стало источником заражения школьников. Всего СЭС зафиксировала два десятка нарушений на пищеблоке школы.

Директор Богодуховской гимназии №1 Оксана Михасюк рассказала, что в гимназии уже закупили необходимый инвентарь для уборки, провели дезобработку и приобрели новый холодильник. «С понедельника наблюдается низкая явка детей из-за волны паники. Классные руководители проводят разъяснительную работу с родителями. Из персонала школы никто не попал в больницу. Сейчас сложилась ситуация, что мы не можем пускать детей в школу, хоть они и хотят, без соответствующей справки. Это займет от трех до пяти дней. Ждем детей, надеемся, что ситуация наладится», - сказала Оксана Михасюк.

Заместитель главы Богодуховской райгосадминистрации Оксана Сизоненко сообщила, по состоянию на 10 октября заболели 47 человек, из них 43 ребенка, трое родителей и медсестра из гимназии №1.  Дети с острой кишечной инфекцией стали поступать в больницу и из других сел района – Александровки и Семенова Яра. Диагноз дизентерия подтвердился у 19 детей, в том числе у одного ребенка из школы села Семенов Яр. Сегодня из села Губаревка в инфекционное отделение госпитализировали еще 9 человек.

Сейчас в гимназии №1 308 из 476 учеников не посещают занятия. Дети, которые были в школе во время вспышки заболевания, смогут вернуться на учебу только после выдачи справки о том, что они прошли обследование и не являются носителями инфекции. Все анализы будут готовы до 15 октября. Ученики старшей школы уже возвращаются на занятия. Пищеблок гимназии будет открыт сегодня.

«Первые факты заболевания детей были выявлены 28 сентября. 3 октября анализы уже подтвердили, что у деток, которые обращались к медикам в конце сентября, дизентерия. Только 3 октября в СЭС поступила первая информация о необходимости дополнительного контроля и устранения проблем, которые повлияли на здоровье детей, и лишь 10 октября начались комплексные действия на областном уровне по препятствованию распространению инфекции. То есть было потеряно как минимум 2 дня. Мы должны провести работу, чтобы этого не повторилось. Если такая беда это уже случилась, то должны подключаться специалисты, которые максимально профессионально могут ее устранить», – подчеркнул губернатор.

По итогам совещания губернатор поручил организовать в районе специальное КП по организации поставок продуктов питания в школы района и уволить главного санврача района Александра Ляшенко. «По моему мнению, главный районный санитарный врач не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к руководителю такого уровня. На его месте должен работать более профессиональный человек», - сказал губернатор.

Кроме того, глава области поручил каждой семье с заболевшим ребенком выдать на восстановление здоровья детей по одной тысяче гривен.



Напомним, на минувших выходных в инфекционное отделение Богодуховской ЦРБ в Харьковской области были госпитализированы 16 детей 2003-2006 годов рождения.

Напомним также, в школах Харьковской области, где питаются больше 60 детей, планируют ввести должность медсестры по диетическому питанию.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день