
URL новости: https://redpost.com.ua/1001446/1225813-osennee-ravnodenstvie-primetyi-traditsii-i-zapretyi-22-sentyabrya-redpost
Осеннее равноденствие: приметы, традиции и запреты 22 сентября (РЕДПОСТ)
В этой году осеннее равноденствие начинается 22 сентября - это время обновления жизненного цикла для природы и для людей.

Осеннее равноденствие: приметы, традиции и запреты 22 сентября (РЕДПОСТ)
В День осеннего равноденствия было принято подводить итоги. Наши предки сжигали старые ненужные вещи, как символ прощания с неприятностями и болезнями. Этот день благоприятен для того, чтобы разорвать угнетающие отношения.
Хорошей практикой считается загадывание желаний на грядущий год, также необходимо поблагодарить высшие силы за все хорошее, что произошло в уходящем году.
Не проходили празднования и без омовений: считалось, что вода благодаря своим целебным свойствам дарит детям здоровье, а молодым девушкам – красоту и молодость.
Чтобы водились деньги, язычники, пересчитав все имеющиеся монеты в жилище, на чистом листе бумаги писали, какими богатства хотели бы иметь в будущем.
Также в этот период среди наших предков было принято посещать места захоронений.
Что запрещено делать в день осеннего равноденствия
В этот день лучше начать утро на позитивной ноте и пронести прекрасное настроение через весь день. Допустив грустные мысли, можно отпугнуть от себя удачу и везение.
В день осеннего равноденствия запрещено конфликтовать. Внеся раздор в отношения с окружающими, можно нарушить тонкий баланс добра и зла.
Не стоит также в этот период начинать новые дела – они не принесут успеха.
* * *
Ежегодно 22 сентября в Украине отмечают День партизанской славы.
Праздник впервые отметили 22 сентября 2001 года, в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Второй мировой войны.
Согласно архивным документам, в 1941-1944 гг. на территории Украины и Беларуси насчитывалось до 1 млн. человек - участников партизанского движения. Как правило, молодежь. Действовало 6200 партизанских отрядов и подпольных групп. Они наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии.
С середины 1990-х годов 22 сентября в США широко отмечается День американских деловых женщин. Международным праздник пока не стал – для многих феминисток он представляется не вполне политкорректным. Тем не менее, 22 сентября торжества и праздничные приемы по случаю праздника проходят по всей Америке, чествуя более 57 миллионов работающих женщин.
22 сентября во многих странах отмечается один из экологических праздников – Всемирный день защиты слонов, который был установлен по инициативе природоохранных организаций, экологов и неравнодушных людей, обеспокоенных сокращением численности этих животных. У кого-то данный факт может вызвать изумление, но, увы, сегодня и такие толстокожие гиганты нуждаются в защите.
В настоящее время сохранилось всего два вида: индийский слон, который достигает в высоту 2,5 метра и веса 3-5 тонн, и более крупный представитель – африканский слон, при весе 5-7 тонн его высота может достигать до 4 метров. Сегодня в Африке насчитывается примерно 500-600 тысяч слонов, в Азии – около 30 тысяч особей, и эти показатели постоянно снижаются. Индийские слоны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как «находящиеся в опасном состоянии», африканские – как «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому». В 1989 году решением ООН была полностью запрещена международная торговля слоновой костью (бивнями), которая используется для украшений и поделок.
22 сентября отмечается Всемирный день носорога, призванный обратить внимание человечества к проблеме вымирания такого редкого теперь животного.
На грань исчезновения носорога поставили браконьеры. А причиной тому послужили представления отдельных традиционных культур о якобы исключительно целебных свойствах его рога. Стоимость 1 кг рога этого животного на чёрном рынке достигает 65 000 долларов, а весить он может в пределах от 1 до 3 кг.
Праздник был учреждён в 2010 году и изначально касался судьбы африканских носорогов, однако общая печальная судьба, связанная с деятельностью браконьеров, поставившая на грань исчезновения все виды, объединила вместе с африканскими носорогами их азиатских сородичей.