
URL новости: https://redpost.com.ua/1001446/1225211-segodnya-orehovyiy-spas-chto-mozhno-i-nelzya-delat-v-prazdnik
Сегодня Ореховый Спас. Что можно и нельзя делать в праздник
Православные украинцы 29 августа отмечают Ореховый или Хлебный Спас, который символизирует окончание жатвы и начало посева озимых культур.

Сегодня Ореховый Спас. Что можно и нельзя делать в праздник
Хозяйки в этот день пекут хлеб и собирают в саду орехи. Третий Спас неизменно связан с приходом осени и заготовками к зиме.
Что известно про Ореховый Спас
Ореховый Спас еще называют Третьим, Полотняным или Нерукотворным. Его празднуют после Успения Богородицы 28 августа. В череде августовских Спасов он идет последним. В этот день принято запасать зерно на зиму, печь хлеб из муки нового урожая и собирать лесные орехи.
Название Нерукотворного Спаса связано с появлением первой божественной иконы Иисуса Христа. Согласно христианской легенде, больной проказой царь Месопотамии Авгарем приказал своему придворному художнику посетить проповедь Спасителя и нарисовать его портрет. Лик святого правитель хотел использовать, чтобы исцелиться.
Из-за огромного числа верующих портретист не мог подступиться ближе к мессии и разглядеть его лицо. Однако Иисус Христос сам подошел к мастеру и приложил лицо к холсту, запечатлев на нем свой лик. Иконописец принес полотно царю, который со временем действительно выздоровел.
После этого царь разместил нерукотворную икону при въезде в город Эдесса. Позже явленный образ Спасителя перенесли в Константинополь и начали писать с него первые иконы. Во время Четвертого крестового похода в 1204 году святыня была похищена из храма Святой Софии (сейчас мечеть Айя-София, Ред.), ее сегодняшнее местонахождение неизвестно.
Что святят в церкви
В храмах принято святить все те же дары природы, что и в предыдущие Спасы: мед, яблоки, виноград, груши. Приносят также свежий хлеб и другую выпечку из зерна, которая символизирует достаток и здоровье в семье. Но главным на освящении в Ореховый Спас становятся орехи и ореховые перепонки с кожурой и листьями, которые используют для приготовления лечебных настоек в домашних условиях. Еще святят ореховые ветви, из которых делают банные веники.
В селах и за городом по-прежнему освящают колодцы и другие источники с питьевой водой. Нередко в храмах старались освятить полотно и лен из которых позже делали одежду и постельное белье.
Главные запреты и приметы дня
Праздничное утро субботы начинается в церкви за службой. Нуждающихся угощают выпечкой (иногда его пекут с раннего утра, добавляя зёрна, орехи и изюм в тесто), беднякам подают милостыню. Считается, что отказ просящему в праздник - большой грех.
Сегодня не ссорятся с близкими, не желают зла, чтобы мысли не вернулись бумерангом. За столом благодарят Спасителя за урожай. В центре стола ставят хлеб. Важно проводить праздник с молитвой.
28 августа вместе с Успением Богородицы оканчивается двухнедельный пост, поэтому ограничений в еде на Ореховый Спас уже нет.
В народе есть поверье, что в праздник необходимо купить постельное белье из натуральных тканей или льняную рубашку, которая защитит от сглаза и поможет выздоровлению от болезни.
В старину третий спас еще называли Холодный из-за прихода осени. Если выдался похожий и теплый день - зима будет короткой, а запасов хватит сполна. Если день был жарким - вторая половина сентября будет дождливой и холодной. Если шел дождь - осень должна быть теплой.
Богатый урожай орехов говорил о хорошем урожая хлеба через год. Отлет журавлей с ласточками на юг предвещал заморозки на Покров 14 октября.
В этот день
До XIX века
- 1698 — Пётр Великий предписал подданным брить бороды и носить европейскую одежду.
- 1703 — по указу Петра I, на берегу Онежского озера начато строительство железоделательного завода, который впоследствии дал начало городу Петрозаводску.
- 1756 — король Пруссии Фридрих II с шестидесятитысячной армией вторгся в Саксонию, положив начало Семилетней войне 1756—1763 гг.
- 1758 — в Нью-Джерси создана первая индейская резервация.
- 1782 — британский линейный корабль «Ройал Джордж» затонул на рейде Портсмута. Из 1200 человек на борту погибло более восьмисот.
- 1793 — в Санто-Доминго отменено рабство.
XIX век
- 1827 — состоялась Ошаканская битва.
-
1831
- Английский физик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции.
- В ходе Польского восстания произошла битва под Мендзыжецем-Подляским[7].
- 1842 — Нанкинским договором между Великобританией и Китаем окончилась Первая Опиумная война. По договору Китай уступил Великобритании Гонконг и открыл для её судов пять портов, а также выплатил 23 миллиона долларов военных контрибуций.
- 1870 — 15-летний Артюр Рембо оставил родительский дом и из Шарлевиля отправился в Париж.
- 1882 — Австралия впервые победила Англию в игре в крикет; «Sporting Times» публикует «некролог английскому крикету».
- 1883 — в Оттаве Томас Ахерн продемонстрировал первую электроплиту.
- 1885 — немецкий инженер Готлиб Даймлер получил патент на первый мотоцикл
- 1897 — в Базеле, на I Всемирном сионистском конгрессе, проходившем с 29 по 31 августа, по инициативе Теодора Герцля, была создана Всемирная сионистская организация, принявшая звезду Давида официальной эмблемой.
- 1898 — в Огайо основана компания «Goodyear».
XX век
- 1904 — III Олимпийские игры открылись в Сент-Луисе, штат Миссури.
- 1910 — вступил в силу Договор о присоединении Кореи к Японии, Корея стала японской колонией.
- 1912 — в Москве открыта панорама Франца Рубо «Бородинская битва».
- 1919 — в провинции Остров Принца Эдуарда (Канада) отменён запрет на автомобили.
- 1926 — в Непале отменено рабство.
-
1929
- Пуском электрички от Москвы до Мытищ начата эксплуатация первого магистрального электрифицированного участка Московской железной дороги.
- Немецкий дирижабль «Граф Цеппелин» завершил первое кругосветное путешествие.
- 1932 — через Сурамский перевал (Грузия) прошёл первый электропоезд.
- 1938 — в СССР введено заочное обучение в ВУЗах.
- 1939
- Вышел первый номер «Военно-исторического журнала».
- Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мобилизации 4000 коммунистов на политработу в РККА».
- 1945 — коммунистическое правительство Вьетнама призвало создать в каждом населённом пункте комитеты по выявлению предателей.
- 1946 — в ООН приняты Швеция, Афганистан и Исландия.
- Испытание первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне (СССР).
- Югославия обратилась к США за финансовой помощью для ликвидации последствий советской экономической блокады.
- 1949
- 1954 — открыт Международный аэропорт Сан-Франциско (SFO).
- 1957 — сформированы пять отдельных батальонов специального назначения (Спецназ), подчинявшихся командующим военных округов и групп войск.
- 1964 — реабилитированы немцы Поволжья.
- 1966 — «The Beatles» дали свой последний концерт в парке Кендлстик в Сан-Франциско. Завершили они его песней Литтла Ричарда «Long Tall Sally».
- 1970 — на экраны вышел фильм Сергея Параджанова «Цвет граната».
- 1975 — в земном небе появилась сверхновая звезда в созвездии Лебедя.
- Верховный Совет Азербайджана принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики».
- Выступая по «Радио Россия» президент РСФСР Борис Ельцин заявил, что «идея Союза себя не исчерпала» и что «нас не должно пугать объявление рядом республик своей независимости».
- Закрыт Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане.
- 1982 — учёные из Дармштадта (Западная Германия) сообщили об открытии 109-го элемента периодической системы Менделеева — мейтнерия.
- 1991
- 1997 — в Мичигане из-за неэкономичности закрыта старейшая в США АЭС.
- 1999 — в Донецке открыт прижизненный памятник шестикратному чемпиону мира по прыжкам с шестом Сергею Бубке.
XXI век
- 2001 — обнаружен человеческий ген долголетия
- 2009 — во всём мире прошла волна многочисленных флешмобов памяти Майкла Джексона (в его день рождения).