
URL новости: https://redpost.com.ua/1001446/1212484-prognoz-pogodyi-i-magnitnyih-bur-v-harkove-na-chetverg-8-avgusta
Прогноз погоды и магнитных бурь в Харькове на четверг, 8 августа
С утра и до самого вечера небо в Харькове будет скрыто за облаками. Без осадков. Днем по городу и местами по области порывы ветра 15-20 м/с.

Прогноз погоды и магнитных бурь в Харькове на четверг, 8 августа
Утром облачно с прояснениями, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +17°...+22°C (ощущается как +21°C). Ветер юго-западный, 5 м/с. Влажность воздуха 67%. Атмосферное давление 751 мм рт.ст.
Днем облачно с прояснениями, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +26°...+29°C (ощущается как +32°C). Ветер юго-западный, 7 м/с. Влажность воздуха 52%. Атмосферное давление 751 мм рт.ст.
Вечером малооблачно, вероятность осадков 2%. Температура воздуха +28°...+24°C (ощущается как +31°C). Ветер юго-западный, 8 м/с. Влажность воздуха 43%. Атмосферное давление 749 мм рт.ст.
Вероятность магнитных бурь: 5%. Магнитосфера успокаивается. На протяжении суток будут происходить небольшие возмущения геомагнитного поля.
Народные приметы. 8 августа в народе называют Еромолаев день в память раннехристианского священномученика Ермолая Никомидийского.
Холодное утро в Ермолаев день предвещает раннюю и холодную зиму.
На липе стала желтеть листва – осень будет ранней.
Лягушки на берегу – к непогоде, сидят в водоеме – к засухе.
В прежние времена заметили, золотистый цвет зари и фиолетовая окраска горизонта – к хорошей погоде.
Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Или, как говорили знающие люди, «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». В этот день знахари выходили в леса и луга — запастись лечебными травами. Собирали мяту, иван-чай, пижму, тысячелистник, шишки дикого хмеля. Считалось, что травяные сборы именно этого дня впоследствии будут лучше всего лечить людские болезни.
Кроме трав, в этот день традиционно начинался сбор яблок. Однако, по традиции, употреблять яблоки в пищу до Яблочного Спаса (19 августа) считалось грехом, поэтому эти фрукты либо укладывались на хранение, либо шли в заготовки на зиму. Из яблок в этот день начинали варить варенье и повидло, часть их мочили в бочках вместе с ржаной соломой, часть просто сушили для того, чтобы зимой варить компоты и узвары.