
URL новости: https://redpost.com.ua/1001446/1207038-den-sna-ili-15-marta-v-istorii
День сна, или 15 марта в истории
Ежегодно в пятницу второй полной недели марта отмечается День сна. Исключение составил только самый первый День, который отмечался 14 марта 2008 года.

День сна, или 15 марта в истории
Во Всемирный день сна активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом. Сбалансированное питание, правильная организация режима дня, достаточное время для сна – необходимые условия для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы.
В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.
Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.
Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон – один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки.
Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты – они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов. Однако, спать много - не менее вредно, чем недосыпать.
По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.
* * *
Украина отмечает 80 лет со дня провозглашения независимости Карпатской Украины. 15 марта 1939 года сейм Карпатской Украины провозгласил государственную независимость и принял конституцию, в которой определил государственным языком украинский, государственным флагом – сине-желтый флаг, гербом – изображение медведя с сине-желтыми полосами и трезубцем, а гимном – «Ще не вмерла Украина».
* * *
Ежегодно в годовщину выступления президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе в 1961 году отмечается День защиты прав потребителей.
В выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя:
право на безопасность,
право на информацию,
право на выбор и
право быть услышанным.
Позднее к ним добавились еще четыре:
право на возмещение ущерба,
право на потребительское образование,
право на удовлетворение базовых потребностей,
право на здоровую окружающую среду.
Впервые День отмечался 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.
И с тех пор проводится ежегодно, причём мероприятия Дня каждый год посвящены определённой теме, которая определяется Всемирной организацией союзов потребителей.
* * *
Международный день защиты бельков отмечается ежегодно 15 марта во многих странах мира, он был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW.
Бельки – детеныши гренландского тюленя – являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного меха. Именно спрос на этот мех, чаще всего продиктованный модными веяниями, а не насущной необходимостью, толкает человека на уничтожение этих зверьков в огромном количестве. Еще несколько лет назад его можно было легально продать в Европе, России, Китае и многих других странах.
Гренландские тюлени водятся в Северной Атлантике, Белом, Баренцевом, Карском и Гренландском морях. Одиннадцать месяцев тюлениха вынашивает детеныша, а весной взрослые самки и самцы на несколько недель поднимаются на лед из моря, чтобы там появилось их потомство – очаровательные и беззащитные бельки.
Около двух недель после рождения, пока самка кормит молоком, мех белька остается белоснежным. Именно из-за этого меха ежегодно десятки тысяч бельков и гибнут, причем их убийство происходит весьма жестоко: их забивают насмерть железными дубинами. По жестокости, варварству и количеству убийств, данному промыслу нет равных. А к концу 20 века коммерческая охота на детенышей гренландского тюленя поставила этот вид животных на грань исчезновения.
Одним из первых выступил против истребления бельков Международный фонд защиты животных IFAW, который и привлек к данной проблеме широкое общественное внимание. К защитникам присоединялись все новые и новые люди, которые не могли равнодушно относиться к варварскому и бессмысленному промыслу.
Ежегодно в марте по всему миру организовывались тысячные демонстрации и пикеты. Благодаря этой активной деятельности, власти многих стран мира были вынуждены принимать экономические меры, делавшие промысел бельков невыгодным.
А начиная с 1986 года, импорт и продажа меха бельков в США, Мексике и странах Европы была вообще полностью запрещена. Сегодня в странах Евросоюза даже считается признаком дурного тона появление в общественных местах в верхней одежде из меха бельков.
Также в этот день...
В 1493 году два из трех кораблей первой экспедиции Колумба возвратились в Испанию, привезя в Европу первых индейцев.
1684 – в Пекине освящена первая русская церковь.
1813 – родился Джон Сноу, английский врач, который первым использовал эфир как анестезирующее вещество, а не просто, чтобы забалдеть.
1822 – Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение». Через три года император скончался, а Сибирь на долгие годы стала местом ссылки и содержания заключенных всех званий. Когда в царствование последнего императора данное решение временно отменили, продиктовано это будет не заботой о ссыльных, а озабоченностью состояния Сибири, которая не достойна того, чтобы ее просторы заселяли каторжники и политические преступники.
1854 – родился Эмиль фон Беринг, немецкий микробиолог и иммунолог. Предложил противостолбнячную и противодифтерийную антитоксичные сыворотки, разработал способ активной иммунизации против дифтерии. Первый Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины (1901).
1886 – родился Владимир Фаворский, русский художник, гравер, теоретик искусства, выдающийся мастер искусства книги, создатель русской ксилографии.
1892 – американский изобретатель Джесс Рено запатентовал эскалатор.
1892 – бизнесмен Джон Холдинг, владелец пивоварни и отеля, основал в своем родном городе клуб «Ливерпуль».
1906 – была зарегистрирована компания «Роллс-Ройс».
1918 – вышел первый (и единственный) номер «Газеты футуристов», одним из редакторов которой был В. В. Маяковский.
1924 – родился Юрий Бондарев, писатель, сценарист киноэпопеи «Освобождение» («Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег», «Берег», «Выбор»).
1927 – началось строительство ДнепроГЭСа.
1932 – родился Ежи Гофман, польский режиссер и сценарист.
1933 – Гитлер провозгласил Германию Третьим рейхом; он запретил левые газеты и кошерную пищу. Новая империя, по его оптимистическому мнению, была наследницей Священной Римской империи германской нации и кайзеровской Германии и должна была просуществовать тысячу лет.
1937 – родился Валентин Распутин, русский писатель («Деньги для Марии», «Живи и помни», «Прощание с Матерой»).
1938 – в Саудовской Аравии обнаружили первую нефть.
1943 – родился Дэвид Кроненберг, канадско-американский кинорежиссер («Муха», «Мертвая зона»), сценарист, продюсер и актер.
1962 – родился Теренс Тренти д’Арби, американский поп-певец.
1968 – родилась Сабрина, итальянская поп-певица.
1969 – в СССР на экраны выходит фильм режиссера Ивана Лукинского «Деревенский детектив», в котором роль участкового Федора Анискина играет Михаил Жаров.
1973 – французский актер Луи де Фюнес удостаивается звания Рыцарь почетного легиона.
1975 – родилась Ева Лонгория, американская актриса, модель и ресторатор, наиболее известна ролью Габриэль Солис в сериале «Отчаянные домохозяйки».
1978 – Галина Вишневская и Мстислав Ростропович – звезды советского музыкального искусства – в Париже ждали срока продления своих паспортов. И только из телевизионных новостей узнали, что они лишены советского гражданства.
1979 – родился Евгений Цыганов, российский актер («Русалка», «Питер FM», «Дети Арбата», «Прогулка», «Неадекватные люди», «Забытый»).
1985 – зарегистрирован первый домен в зоне .com (symbolics.com).
1997 – американцу из Брейдентона (шт. Флорида) возвращают забытый им в телефонной будке бумажник, приложив записку с извинениями, что нашедший сделал это только спустя 30 лет.
2004 – Евросоюз одобрил выводы комиссии о нарушении корпорацией Microsoft антимонопольного законодательства.
2005 – в Иерусалиме был открыт новый Музей истории холокоста Яд Вашем.
Именины отмечают: Арсений, Богдан, Савва, Федот.