
URL новости: https://redpost.com.ua/1001446/1188801-syisoev-den-sobyitiya-19-iyulya
Сысоев день: события 19 июля
Считалось, что нынешним утром роса приобретает целебные свойства и дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице.

Сысоев день: события 19 июля
«Сысой (Сисой) – ходи по росе босой», – говорили в народе.
Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба: «От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой – значит, не намолен Сысой».
Также в этот день...
В 1650 году турецкий посол Осман-ага в Чигирине заключил военный союз с Богданом Хмельницким.
1695 – в Великобритании в популярном сборнике «Как улучшить хозяйство и торговлю» публикуются первые брачные объявления. Причем цель матримониальных планов желающих вступить в брак вполне соответствовала названию издания: «Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3 000 фунтов и готов заключить на этот счет соответствующий контракт», «Молодой человек 25 лет, имеющий прибыльное дело, которому отец готов выделить 1 000 фунтов, охотно вступил бы в брак, соответствующий его положению. Родители воспитали его в вере, и он отличается трезвым поведением».
1799 – найден Розеттский камень, благодаря которому Шампольону удалось расшифровать древнеегипетский язык.
1814 – английский мореплаватель М. Флайндерз в своей книге впервые назвал Зеленый континент Австралией (через 24 часа после публикации книги он скончался).
1814 – родился Сэмюэль Кольт, изобретатель шестизарядного револьвера.
1822 – французский ученый Жозеф Ньепс сделал первую в мире фотографию.
1825 – в день отъезда Анны Петровны Керн из Тригорского Пушкин вручил ей стихотворение «К*» («Я помню чудное мгновенье»). Через 15 лет композитор Глинка написал романс на эти слова и посвятил его женщине, в которую был влюблен, – дочери Анны Керн Екатерине.
1834 – родился Эдгар Дега, французский художник, график и скульптор.
1893 – родился поэт Владимир Маяковский.
1908 – в Лондонском соборе Святого Павла епископ, благословляя Олимпиаду (первую из трех в Лондоне), произнес фразу: «Главное – не победа, а участие».
1926 – Екатеринослав переименован в Днепропетровск. А с мая 2016-го в рамках выполнения закона о декоммунизации город стал называться Днипро.
1934 – родился Александр Ширвиндт, советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР.
1935 – родился Василий Ливанов, советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР.
1938 – родился Вахтанг Кикабидзе, профессиональный эстрадный певец, киноактер, сценарист, кинорежиссер, автор многих песен.
1952 – Президент Финляндии Юхо Паасикиви открыл в Хельсинки XV Летние Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие советские спортсмены.
1971 – родился Виталий Кличко, украинский боксер супертяжелой весовой категории, Чемпион мира по боксу, ныне мэр Киева.
1976 – родился Бенедикт Камбербэтч, британский актер театра, кино и телевидения («Шерлок»).
1980 – в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры.
1996 – в Атланте начались XXVI Олимпийские игры, в которых приняло участие рекордное количество спортсменов – 10 744 человека (7 060 мужчин и 3 684 женщины). Интерес к ним был так велик, что франкоязычная государственная телестанция «Суисс 4» транслировала их без перерыва с 19 июля и до закрытия 5 августа 16 дней 22 часа и 45 минут.
2003 – первая в мире операция по пересадке языка прошла успешно.
Именины отмечают: Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Ефим, Иннокентий, Марина, Марфа (Марта), Ульяна, Феликс.