
URL новости: https://redpost.com.ua/1001446/1184655-proschenoe-voskresene-sobyitiya-26-fevralya
Прощеное воскресенье: события 26 февраля
Завершающий день Масляной недели носит несколько названий: Проводы, Прощеный день, Прощеное воскресенье, Целовальник.

Прощеное воскресенье: события 26 февраля
В этот день все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».
Нужно было навестить родных и соседей, чтобы попросить прощения за все обиды и, если близкие враждовали, обязательно помириться.
Состоятельные люди навещали бедных. У стариков, вдов и сирот просили прощения и приносили им постные продукты: крупы, сухие и соленые грибы, овощи и растительное масло.
В этот день проходил обряд проводов Масленицы. Если костер накануне не успели приготовить, то складывали его утром. Чучело Масленицы на шесте водружали в центре костра.
Иногда в этот день устраивали целые представления, связанные с уходом зимы. Недалеко от костра накрывали столы: угощались блинами, сладостями, пили вино и водку.
При этом обязательно вспоминали Масленицу. Одни благодарили ее за веселый праздник, другие, по суеверным соображениям, больше ругали. Но все надеялись, что с уходом Масленицы кончится зима, весне дорогу освобождая.
Когда зажигали костер, то появлялась возможность кинуть в огонь какой-нибудь предмет, прихваченный из дома, чтобы все семейные беды сгорели вместе с Масленицей.
Сырная неделя часто заканчивалась баней.
А завтра начинается Великий пост.
***
26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрёл «статус» международного дня.
Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам. Именно они – весьма активный и эмоциональный народ – впервые отметили День неторопливости в 2007 году, с целью неторопливо наслаждаться жизнью в каждый её неповторимый момент.
Также в этот день...
В 1564 году родился Кристофер Марло, английский драматург, которого считают истинным автором произведений Шекспира («Тамерлан Великий», «Мальтийский еврей»).
1616 – инквизиция освободила отрекшегося от своих взглядов Галилео Галилея, после чего он гордо сказал (правда, шепотом): «И все-таки она вертится!».
1712 – основан Тульский оружейный завод.
1719 – в соответствии с указом Петра I о сборе редкостей и древних предметов в Санкт-Петербурге была основана Кунсткамера – первый музей в России. Посетителям при входе подносили рюмку водки с закуской: знал царь, как народ к искусству приобщать!
1802 – родился Виктор Гюго, французский писатель, придумавший всем полюбившихся уродцев Квозимодо («Собор Парижской Богоматери») и Гуимплена («Человек, который смеется»).
1829 – родился Леви Страусс, изобретатель джинсов, американский предприниматель баварского происхождения.
1878 – с легкой руки французского филолога Литтре пущен в оборот термин «микроб». К автору фундаментального «Словаря французского языка» обратился французский ученый Шарль Седийо и попросил Эмиля Литтре подобрать подходящее название микроорганизмам. Литтре нашел отличное слово «микроб» (сокращение от микробактерия).
1886 – в Горловке производится первая в Российской империи ртуть.
1895 – в Огайо (США) запатентовали стеклодувную машину.
1917 – в нью-йоркской студии фирмы «Victor» была записана первая джазовая грампластинка.
1935 – изобретатель Роберт Уотсон-Уатт провел первые испытания устройства «радар» (RAdio Detection And Ranging – радиообнаружение и дальнометрия). Это система для обнаружения воздушных, морских, наземных объектов, для определения их дальности и геометрических параметров. При разработке он пользовался законом, который сформулировал австрийский физик Кристиан Допплер: «Частота отражённого от движущегося объекта сигнала, отличается от частоты самого излучаемого сигнала на величину, прямо пропорциональную скорости передвижения данного объекта».
1939 – родился Кензо Такада, дизайнер одежды.
1941 – родился Евгений Жариков, актер театра и кино («Рожденная революцией», «Три плюс два»).
1954 – в США впервые использована фотонаборная типографская машина.
1964 – родился Марк Дакаскос, американский актер («Только сильнейшие», «Братство волка», «Драйв», «Плачущий убийца»).
Именины отмечают: Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Евгений, Зоя, Иван, Ирина, Леонтий, Мартин, Михаил, Николай, Павел, Светлана, Тимофей.